Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вдохновение – подарок свыше

Наталья Лесник – член литературного объединения им. Павла Беспощадного. Корреспондент «Кочегарки» побеседовала с поэтессой о ее творческом пути и планах на будущее.

– Наталья Константиновна, расскажите, как вы начинали свой поэтический путь? Какое событие считаете определяющим в своей жизни?

Я очень впечатлительный человек и всегда остро чувствовала окружающий мир. Писать мне хотелось еще с детства, но в этом возрасте для того, чтобы выразить то, что ощущала, не хватало элементарного – опыта. Поэтому до шестнадцати лет мои чувства и размышления записывались лишь в отдельные строчки. Переломным моментом стала встреча с учительницей русской литературы Ниной Петровной Беличенко, которая однажды пришла в наш класс на замену. Именно она помогла открыть мне глаза на мир, показала всю красоту поэзии. С этого момента и началось мое творчество.

– Когда появились любимые книги, поэты, писатели? И кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

– С тонкой и чуткой прозой Франсуазы Саган, с творчеством Цветаевой и Ахматовой я тоже познакомилась благодаря Нине Петровне, за что ей очень благодарна. Уже в зрелом возрасте я открыла для себя замечательного поэта А. Тарковского. Именно их творчество является для меня неким маяком. На них хочется равняться.

– С вашей точки зрения, что такое поэзия?

Мне кажется, поэзия – это прежде всего внутреннее ощущение жизни, это Божий промысел и благодать. И нет большего счастья, чем возможность выразить в красивых строчках все то, что ощущаешь, а люди, в свою очередь, могут это понять и прочувствовать.

– Расскажите, как рождаются стихи? Как можно описать ваш творческий процесс?

Стихи появляются от впечатлений, чувств, эмоций. Вдохновение – это подарок свыше. И если внутри запекло – значит, этим нужно поделиться. Особенно пишется, когда хорошо или когда очень больно, когда чувства на пределе.

– А бывает такое, что вы переживаете муки творчества день, два?

Бывает. Например, одно из стихотворений я писала несколько дней. В тот момент мне было особенно больно и тяжело. Но я пообещала себе, что выстою, нужно лишь успокоиться и все обдумать. Вот тогда-то мне и пришел образ острова, на котором я могу укрыться от жизненных неурядиц и любопытных глаз, где мне будет легко и хорошо. Когда этот образ оформился в строки, вся моя боль ушла. Поэзия врачует душевные раны, уж поверьте мне.

– Я знаю, что у вас двое детей, есть внучка. Пошел ли кто-то из них по вашим стопам?

– Нет, они не пишут, но являются моими вдохновителями. Особенно внучка Женя, которая в прошлом году пошла в первый класс. О нашем совместном лете я написала несколько стихотворений.

– Значит, помимо лирики вы пишете и детские произведения?

– Детских стихов не так уж и много, и они скорее всего о детях, а не для детей. Например, «Счастливая песня о лете» написана об одном дне, который мы провели вместе с внучкой. Стихотворение «Выдра» о дочке-непоседе, которая в детстве любила пошалить. Но мне все-таки ближе лирика. Возможно, поэтому к детской теме обращаюсь редко.

– И традиционный вопрос – о планах на будущее?

Очень хочется оставить детям и внукам какое-то наследие, память о себе. Поэтому в ближайших планах выпустить сборник своих стихотворений. Ну и, конечно же, продолжать вдохновляться, творить и просто жить.