Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вечная любовь

Полвека назад немало еще горловчанок зарабатывали подземный стаж на шахтах города. Инессе Александровне ПРОКОПЕНКО довелось много лет трудиться в профессии, которая даже в те годы считалась исключительно мужской, и эта работа всегда приносила ей радость. О ее нелегкой, но счастливой судьбе – наш рассказ.

Имя героини романа

Когда в семье начальника маленькой погранзаставы на советско-китайской границе родилась третья дочка, имя ей, как и двум старшим, дала тетушка – большая любительница дамских романов. Вслед за Люцией и Эмилией в семье появилась Инесса. Позже отца направили служить в Казахстан, где все еще продолжалась борьба с басмачами. В начале войны Мария Ивановна Кротикова овдовела и осталась одна с пятью детьми. Она работала директором школы, потом была избрана секретарем Карагандинского горкома партии. В 1943-м, когда от неблагоприятного климата дети начали болеть, Кротиковой удалось выхлопотать вызов в Донбасс, который к тому времени был освобожден от гитлеровцев. Ей предоставили должность секретаря горкома в Горловке. В конце 40-х Инесса поступила учиться в машиностроительный техникум, который вскоре объединили вместе с горным и назвали индустриальным.

Работа в радость

После окончания техникума Инессу приняли конструктором на машзавод. Спустя полтора года она, выйдя замуж и переехав к мужу, подыскала работу поближе к жилью, – на шахте имени Румянцева. Согласно специальности ее назначили на должность механика мехцеха, и в течение многих лет Инесса Александровна была единственной женщиной в цеховом коллективе. Мужчины-механики относились к ней с уважением, к ее мнению прислушивались, руководители считали первоклассным специалистом.

– В мои обязанности входило в случае выхода из строя любого шахтного механизма прибыть на место аварии, сделать эскиз пришедшей в негодность детали, затем изготовить чертеж, техническую документацию и отвезти на завод заказ на эту деталь. Поломки происходили часто, так что работы было много, но хватало и сил, и энтузиазма, – вспоминает Инесса Александровна. – Несмотря на все трудности, работа была в радость.

В семье один за другим родились трое ребятишек, муж, отучившись три года на высших инженерных курсах в горном институте, работал начальником добычного участка. В 60-70-е годы его участок был одним из лучших на шахте, добывал ежесуточно в среднем 500 тонн, и при этом здесь внедрялась новейшая углевыемочная техника. Понятно, что при таких нагрузках Михаилу Петровичу были особенно необходимы забота и внимание жены. Сколько же душевных и физических сил потребовалось этой хрупкой женщине, чтобы и на работе, и дома создавать светлую и добрую атмосферу взаимопонимания, поддержки, тепла!

В силу семейных обстоятельств в середине 60-х ей пришлось сменить работу – перейти с шахты в комбинат «Артемуголь». Здесь она четырнадцать лет трудилась инженером по ремонтным базам, курировала входившие в ту пору в состав «Артемугля» рудоремонтный завод и девять ЦЭММ. Перед пенсией попросилась вновь на шахту – там была выше зарплата, что могло повлиять на размер пенсионного пособия. Собиралась поработать на «Комсомольце» всего два года, но пришлось задержаться, уже после оформления пенсии, еще на пять лет. Не только большой профессионализм и опыт, но и исключительная ответственность и добросовестность этой женщины сделали ее ценным работником и важным звеном в сложном производственном процессе угледобывающих предприятий. Она ушла на заслуженный отдых при сорокалетнем смешанном стаже (подземном и общем). К тому времени их дети не только стали взрослыми, но и одарили родителей двумя внуками и двумя внучками.

Когда Любовь рядом

– Инесса Александровна, вы, конечно, верите в то, что вечная любовь – единственная на всю жизнь – существует?

– А как не верить, если она рядом со мной уже шестьдесят лет. В этом году нам с Мишей исполнится по 79, а чувства остались такими же, как в юности.

Еще в молодые годы Михаил и Инесса с детьми во все отпуска на своей машине путешествовали по Советскому Союзу – Крым, Прибалтика, Белоруссия, Россия. Привозили из этих путешествий кроме сувениров материалы для осенне-зимней работы над поделками. А потом увлеченно всей семьей работали над созданием собственных шедевров. Больше всего супруги предпочитали панно из соломки. Сейчас в их доме осталось только одно панно – маленькое произведение искусства, остальные давно уже розданы и подарены друзьям и знакомым. Инесса Александровна показывает мне изысканные украшения в стиле фриволитэ, которым увлекается дочь Татьяна, вышивки внучек.

Когда тебя постоянно окружают любимые близкие люди, годы не старят. Они и сегодня очень красивая пара – кажется, над истинной любовью не властно даже время…

На снимках: Инесса Прокопенко – студентка техникума; Инесса Александровна – в настоящее время.