Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Водителю на дороге неуютно

Помните, сколько разговоров велось вокруг правомерности применения нашими доблестными гаишниками измерителей скорости «Визирь». Собственно, не столько о самом приборе шла речь, сколько о «письмах счастья», которые стали массово приходить недоумевающим водителям. Затем суд хоть и запретил «Визири», только это решение так и не вступило в силу – вроде бы МВД подало апелляцию.

В последнее время, спеша домой на своей машине, стал замечать одиноко стоящий на обочине легковой автомобиль, там, где нет ни домов, ни магазинов, ни остановки общественного транспорта – ничего, кроме дороги. В очередной раз проезжая мимо, притормозил и, всмотревшись в сильно затонированные стекла, увидел сидящих на передних сиденьях двух работников ГАИ и… стоящий на торпедо прибор, по форме напоминающий «Визирь». Не говорю уже об использовании личного транспортного средства для патрулирования, что запрещено. Не могу сказать, выполняют ли инспекторы другое требование: в случае фиксации превышения скорости движения остановить автомобиль и лишь тогда составлять протокол о нарушении. Но вот что-то не заметил я в том месте знака, предупреждающего о том, что ведется скрытое наблюдение. А ведь это тоже предписано руководством ГАИ.

Подобная ситуация наблюдается на трассе «Горловка – Донецк», которая после зимы в очередной раз пришла в удручающее состояние. На одном из участков неожиданно появились знаки ограничения скорости 70 км/ч, и, естественно, – рядом с ними патрульные автомобили ГАИ все с тем же прибором на торпедо. Возникает вопрос о законности установки подобных знаков, ведь согласно постановлению КМУ ограничение можно устанавливать только при условии проведения дорожных работ. Да и знаки эти временные, должны быть на желтом фоне. Есть и вопрос здравого смысла: на трассе «Горловка – Донецк», учитывая наличие разделительной полосы в виде газона, можно двигаться со скоростью до 110 км в час. В такой ситуации перед знаком ограничения скорости в 70 км/ч необходимо предусмотреть хотя бы за 500-700 метров ограничение в 90 км/ч, чтобы водителю не приходилось экстренно сбрасывать скорость, что приводит к аварийным ситуациям.

На все эти накопившиеся вопросы я решил получить ответы в управлении ГАИ Донецкой области, позвонив на «горячую линию». Про знаки ограничения – с ходу открестились от них, потому что они, мол, не в их компетенции – все вопросы в дорожную службу. Про «Визирь» – да, запрещен, а если работники ГАИ и ведут съемку, то обязаны останавливать водителя. Про машину на обочине: возможно, у них какое-то другое задание, но если у вас есть их данные – номер автомобиля, номера жетонов патрульных, то можем проверить информацию. Про патрульных на трассе в 20-ти метрах от знака (по приказу и со слов руководства ГАИ им разрешено вести съемку не ближе 1 000 метров от знака ограничения или знака населенного пункта) по телефону «горячей линии» ГАИ спросили: у вас есть претензии к их действиям? Претензий у меня не было, поэтому мне лаконично ответили, чтобы я звонил, если они появятся.

Дмитрий Никулин