Press "Enter" to skip to content

Военнообязанные без разрешения не могут покидать место проживания

Ограничения вступили в силу из-за продолжающегося полномасштабного вторжения РФ и объявленном режиме мобилизации. Об этом сообщили ряд СМИ со ссылкой на заявление Генерального штаба ВСУ.

УКРАИНА|Кочегарка. Речь идет о том, что любой военнообязанные, в т.ч. призывники и резервисты без специального разрешения военкомата (территориального центра комплектования и социальной поддержки) не могут покидать место своего постоянного проживания даже в пределах Украины. Это касается и процедуры пересечения линии разграничения на въезд или на выезд.

Сегодня, 5-го июля, народный депутат от “Слуги народа” Александр Федиенко опубликовал в Сети копию документа за подписью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, где разъясняется особый порядок выезда для граждан, которые состоят на военном учете в ТЦК и СП, а также в военкоматах.

Его советник по юридическим вопросам, координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека обратила внимание, что в своих материалах украинские СМИ пишут об ограничениях на любые выезды за пределы места проживания для военнообязанных, в частности из города или области, а такая трактовка якобы неверна. По ее словам, речь идет лишь о тех случаях, когда военнообязанные меняют место своего проживания или регистрации, а в остальном граждане могут передвигаться по Украине без получения соответствующих разрешений.

«Возможно, опубликованный документ немного непонятно выписан. Но, действительно, цель такая — чтобы упорядочить этот учет, чтобы наши центры комплектования имели определенный порядок. То есть это больше внутренний документ, но сообщество толкует его так, как кто понял», — говорится в ее комментарии.

Издания отмечают, что у Генштаба не было цели парализовать страну, и «никто не хочет остановить экономику, бизнес». Поэтому, по ее словам, сейчас нормы уточняются, «чтобы юридически упорядочить этот документ и внести поправки для того, чтобы он был более правильный».

Как же оформить разрешение?

Военнообязанному следует заполнить ходатайство и обратиться в ТЦК и СП, после чего руководитель такого центра выдаст специальное разрешение на выезд за пределы места жительства/пребывания.

В некоторых случаях разрешение могут предоставить командиры воинских частей (для действующих военнослужащих), руководители органов и соответствующих подразделений, в которых они состоят на воинском учете (для военнообязанных и резервистов СБУ, СВР), а также руководители соответствующих органов управления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты (для военнообязанных Оперативно-спасательной службы гражданской защиты).

Специальные разрешения выдаются на срок от 30 дней и до года.