Press "Enter" to skip to content

Военные сводки: Ситуация в Красногоровке, возобновились бои под Горловкой, Авдеевка – приоритетное направление для Кремля

Пошли уже семьсот тридцать шестые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 28-го февраля, вооруженные формирования агрессора нанесли десять ракетных, 105 (!) авиационных ударов и еще 163 (!) – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушены и повреждены жилые дома и инфраструктура.

Новости Горловки и всей Украины в Twitter

Авиаудары

В среду российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты. Опять больше всего досталось Донетчине…

Донецкая область

Александрополь, Васютинское, Водяное, Константиновка, Курахово, Нетайлово, Новобахмутовка, Новомихайловка, Новоселовка Первая, Орловка, Очеретино, Раздоловка, Старомайорское, Терны, Угледар, Урожайное и Часов Яр;

Запорожская область

  • Новодаровка;

Луганская область

  • Белогоровка, Макеевка и Новоегоровка;

Харьковская область

  • Бударки, Варваровка, Кисловка, Купянск, Плоское и Синьковка.

Новости Горловки и Донецка в Telegram

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем снова оказались более 120-ти (!) населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, если и ведутся, то только позиционные боевые действия в стороне Нью-Йорка и Пивденного. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка.

Боец ВСУ Евгений Иевлев, котороый воюет на горловском направлении, рассказал о существующей угрозе наступления. По его словам, стянутые для наступления на Авдеевку российские силы “никто никуда не отвел”, наоборот, их усиливают дронами.

“На сегодня ничего, кроме постоянных артиллерийских ударов и очень серьезной активации вражеских БпЛА, а именно дронов-камикадзе”, — отметил он, подчеркнув, что ранее столько беспилотников на горловском направлении не было.

“То есть происходит активация БпЛА, артиллерия и минометы отрабатывают постоянно, но никаких позиционных штурмов на горловском направлении враг не осуществляет”, — резюмировал Иевлев.

Украинские военные находятся под Горловкой в боевой готовности “номер один”.

На обновленной карте DeepState, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, тем временем, показано, что враг продолжил продвигаться в Донецкой области – южнее н.п. Бердычи и Тоненького, у Невельского и в Орловке.

Волонтер Олег Петренко, который ежедневно публикует в соцсетях информацию об обстановке на фронте, подтвердил, что прокремлевские формирования заняли лесополосу южнее Бердычей. В Орловке оккупанты заняли оставшуюся часть ул.бр.Пауковых и продолжают штурмовать вдоль ул.Елагина, при этом район церкви вернулся в серую зону (вчера был в красной).

Южнее Невельского и Тоненького, западнее Северного и севернее Водяного ВС РФ также оккупировала несколько кусков украинской земли. Внезапно при поддержке бронетехники они начали штурмовать Красногоровку и, по некоторым данным, ворвались в город. Бойцы 3-ей ОШБр, чтобы не дать противнику закрепиться на окраинах, приняли контрмеры и уничтожили его полностью в юго-восточной его части, так как сдаваться в плен боевики отказывались.

“По состоянию на сейчас Красногоровка находится под контролем украинских войск!”, — отметили в бригаде.

Под Бахмутом идут бои в районе ж/д станции Вальяновка, севернее и в восточной части Ивановского.

По данным аналитиков британской разведки, с 17-го февраля, когда город перешел под контроль агрессора, ВС РФ смогли продвинуться еще на шесть километров от разрушенного населенного пункта. Таким образом, в выводе говорится, что это направление является для Москвы приоритетным и в ближайшее время ничего не изменится.

“Россия также, вероятно, стремится нарастить темп на оси, чтобы воспользоваться тем фактом, что здесь меньше стационарных, хорошо обороняемых позиций и городских районов, с которых украинские силы могут обороняться”, — подчеркнули военные специалисты Минобороны Великобритании.

В отчете американского Института изучения войны специалистов также обсуждается ситуация в “горячих” точках. Здесь фиксируют продолжающееся ползучее наступление оккупационных войск к западу и северо-западу от Авдеевки. Видео с геолокацией показывают такое движение к юго-востоку от Орловки, к югу от Степового.

В ISW отметили, что украинская сторона сообщает про стабилизацию линии обороны на этом участке фронта, где решено организовать линию обороны вдоль линии Тоненькое-Орловка-Бердычи (местность и несколько водохранилищ благоприятны для этого).

Американские эксперты фиксировали появление российских войск на восточной окраине Ивановского под Бахмутом. В z-каналах признавали, что все потуги захватчиков продвинуться к северу от Приютного оказались безуспешными. По мнению неназванного военного блогера, в последние дни россияне активизировались в районе Великой Новоселки.

Военный обозреватель Константин Машовец пояснил замысел российского командования – они атакуют на линии Синьковка-Петропавловка, чтобы обойти Синьковку с запада в направлении Купянска. Тем временем, видео с геолокацией показывает неопределенные успехи агрессора у Табаевки.

Сразу несколько российских источников заявляли про продолжающееся сражение за Работино, в частности, на его на южных окраинах, но украинские силы, мол, сохраняют позиции в северной части населенного пункта. Также сообщалось и возобновлении атак к северо-западу от Вербового, но тем не менее украинские войска, по их же словам, свои позиции сохранили.

Остаются Силы обороны и на левом берегу Днепра в Херсонской области и даже усиливали здесь атаки. Боевые действия продолжаются в Крынках, где российские источники ранее утверждали, что у украинских сил абсолютно ограниченное присутствие. Мало того, в пророссийских соцсетях сообщалось про атаки ВСУ юго-западнее Крынков, мол, украинские войска подтянули к этому району дополнительные резервы, а также якобы активизировались в районе дач возле Антоновского моста.

В целом же, на фронте продолжаются позиционные бои. В ISW их фиксировали под Авдеевкой (Бердычи, Невельское, Новобахмутовка, Орловка, Первомайское, Степовое и Тоненькое), Бахмутом (Андреевка, Богдановка, Ивановское, Клещеевка, Курдюмовка, Нью-Йорк и Пивденное), Великой Новоселкой (Приютное, Старомайорское и Урожайное), Гуляйполем (Малиновка), Донецком (Георгиевка, Красногоровка, Новомихайловка и Победа), Кременной (Белогоровка, Серебрянское лесничество, Терны и Ямполовка), Купянском (Синьковка) и Угледара.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 99-ти (-3) боевых столкновениях на фронте, что говорит о сохраняющемся максимальном напряжении на фронте и продолжающихся ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по восьми районам скопления живой силы врага, его вооружения и военной техники. Силами и средствами ракетных войск атакованы огневые позиции четырех артиллерийских систем и одного средства противовоздушной обороны, станция РЭБ, пункт управления, два района сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой и еще одна важная цель агрессора.

Новости Горловки, региона и Украины в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили две (-11) атаки прокремлевских вооруженных формирований, которые снова решили что-то изменить в районах Синьковки и Табаевки, но снова не удалось.
  • На Лиманском – агрессор 12 (+1) раз безуспешно бросал в бой своих бойцов на Донетчине и Луганщине – у Тернов и Ямполовки, а также у Белогоровке соответственно.
  • На Бахмутском – девять (-2) боестолкновений произошли в районах Андреевки, Ивановского и Клещеевки. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает здесь и ближе к Горловке одни из самых болезненных ударов.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” прокремлевские формирования продолжают нести существенные потери. На этот раз снова 25 (0) попыток “мясных” штурмов кафиров отбиты в районе н.п. Бердычи, Невельское, Орловка, Первомайское и Тоненькое. Враг получает достойный отпор, но все равно, как и на Авдеевку, гонит своих бойцов на убой, если и захватывая небольшие клочки земли, то ценой тысяч жизней.
  • На Новопавловском, которое теперь объединено с Марьинским – наши воины не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть – 38 (+5) российских навалов пресечены в районах Георгиевки, Красногоровки, Новомихайловки и Урожайного, где кафиры с ожесточенным рвением пытались прорвать оборону наших войск. Здесь ситуация с потерями врага такая же, и даже самые отъявленные так называемые “военкоры” в шоке, когда видят о каких цифрах идет речь.
  • На Ореховском (Запорожское и Мелитопольское) – захватчики отметились лишь одним (-7) эпизодами, организовывая наступательные действия в районе Работино.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – несмотря на все провалы, Кремль не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей, правда, вчера российские оккупанты с этой целью совершили четыре (+3) штурмовых действий на левом берегу Днепра, что уже долгое время завершается для них в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики выполняют преступные приказы и вступают в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и Донецкой области в Google News

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

“ВСУ нанесли ракетный удар по скоплению российских войск в Еленовке Донецкой области с помощью украинских реактивных систем залпового огня. По предварительной информации, потери врага в результате удара: 19 – погибших российских оккупантов, в том числе заместитель командира российского военного подразделения и 12 – раненых захватчиков, в том числе командир этого подразделения.

В начале этих суток подразделения Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины сбили российский истребитель-бомбардировщик Су-34 на восточном направлении”, – говорится в заявлении.

Кроме того, напомним, что позднее на Авдеевском и Мариупольском направлениях уничтожены еще два таких же летательных аппарата.

Накануне Кочегарка писала, что всего отвоевались уже под 413,7 тыс. “штыков” из РФ (+1150 за минувшие сутки), также подтверждено уничтожение еще 67-ми единиц бронетехники, в т.ч. 23-х танков, 47-ми – спец- и автотехники, 41-й артиллерийской системы и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 28.02.24. В них, в том числе говорилось об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, могли продолжаться только позиционные и не интенсивные боевые действия в направлении Пивденного.  Все также считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остаются Курдюмовка и Клещеевка. Штурмовики РФ давят со стороны Авдеевки, Бахмута, Донецка, Кременной и Сватово.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.