Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Воспитание личности

На базе УВК «ОШ №25 – лицей «Успех» вот уже пять лет работает секция по каратэ-до ДДТ Никитовского района Горловки. Руководит ею Е. Швецова, кандидат в мастера спорта по каратэ (1-й дан, черный пояс).

– Елена, все знают, что черный пояс – это высшее достижение. А какова вообще система поясов и как их получают?

– Нужно работать над аттестационной программой и участвовать в соревнованиях. Раз в полгода проходит аттестация – защита поясов. Хочешь – можешь получить следующий. Начинается с белого. Затем желтый, зеленый, два синих (светлый и темный), три коричневых, черный. Каратэ я занимаюсь лет с одиннадцати. По окончании школы тренировалась в клубе «Восток» у Заслуженного тренера Украины А.В. Маркова, старшего тренера сборной нашей страны. Теперь сама тренирую ребят и заочно учусь на факультете физического воспитания Луганского педагогического университета им. Т. Шевченко.

– А почему решили заняться тренерской работой? Ведь большинство с возрастом начинает заниматься спортом просто для себя…

– Хочется помочь родителям в развитии гармоничной и здоровой личности их детей – как физически, так и духовно. Более старшие поколения вели в детстве активный образ жизни: на улице гасали, по деревьям лазили, через заборы-кусты-ямы прыгали. А современные дети в основном – физически пассивное компьютерное сообщество. Учу тому, что сама хорошо умею. Приходят малыши, как плюшевые медвежата, ни силы, ни ловкости, ни растяжки. А через время преображаются, и сила духа проявляется, и целеустремленность. И так приятно осознавать, что ты к этому руку приложила. В клубе «Успех» занимаются около восьмидесяти человек от 5 до 18 лет, среди них есть победители и призеры областных и всеукраинских соревнований.

– Елена, а собственноручно выращенные, так сказать, мастера есть?

– Пока только кандидаты в мастера спорта – Артем Венжик и Никита Лактионов. За спортивные заслуги в базе одаренных и перспективных детей состоят также Диана Петренко, Архип Ярмолюк, Влад Грабарь, Алексей Лукьянов, Николай Трубицын, Марк Дмитриев.

– И насколько интенсивно занимаются ваши воспитанники?

– Трижды в неделю по два часа, а одаренные дети приходят на дополнительную тренировку.

– Я вот смотрю – никакой особой экипировки на детях нет. Вроде ведь до определенного возраста полагается шлем надевать, другую защиту?

– У нас не травматичный вид спорта: нет жестких бросков и нет ударов – это бесконтактное каратэ. Основная защита – накладки на руки. В соревнованиях мы выступаем в двух версиях, так вот в одной из них полагается еще защита на голень и стопу.

– Мальчишки со временем не нарекают на «бесконтактность»?

– Раз занимаются здесь, значит, надо соблюдать правила. Нанести удар проще, чем остановить его. И нужно еще научиться контролировать и сдерживать себя. Это порой сложно, требует усилий. То есть определенной внутренней работы.

– А через какое время ваши воспитанники уже могут выступить, показать достижения?

– Зависит от того, каковы успехи в подготовке. Некоторых уже через полгода можно выставлять на соревнования. У нас есть турнир «Тигры татами». Он делится на два уровня: продвинутый и начальный. Вот в начальном новички и могут попробовать себя.

– Вкус победы почувствовать, награду получить…

– О наградах – отдельный разговор. Дело в том, что дети сейчас довольно избалованы материальными благами, их сложно мотивировать. Грамоты, дипломы и медали для большинства поначалу – пустой звук. «А в призах планшеты будут?» – спрашивают перед соревнованием. Приходится объяснять, убеждать, что медаль – это круто; это символ, знак вашего достижения. Ее сложно получить, ее надо заработать упорными тренировками, проявлением воли к победе. А планшет и тому подобное можно купить.