Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Воспитание не по силам

В Горловке на очередном заседании комиссии по защите прав ребенка обсуждался достаточно редкий вопрос о прекращении функционирования приемной семьи.

«Прения» сторон закончились обоюдным согласием. Приемная мать заявила, мол, не может подобрать «ключ» к ребенку, а сам ребенок, что не может и не хочет жить в данной семье.

– Подобный исход не был для нас неожиданностью, – говорит начальник отдела по делам детей Е.А. Лукьянчук, – он назревал исподволь, поэтому наши специалисты стали заранее, чтобы не возвращать мальчишку в государственное детское воспитательное учреждение, подыскивать ему новых приемных родителей. Их усилия увенчались успехом, и одна семейная пара решила взять его на воспитание. Надежду на успех придает то, что будущие родители соответствующие: папа – психолог, а мама – домохозяйка, оба имеют высшее образование. Удивительно, но приемный отец даже внешне похож на своего будущего сына. Но почему не сложились отношения в предыдущей семье? Может быть, от завышенных требований и авторитарного стиля, когда все решения в семье, в том числе и в отношении ребенка, безоговорочно контролировались волей приемного родителя, а самостоятельность ребенка резко ограничивалась, считает Е.А. Лукьянчук. Ситуация усугубляется, если взрослый к тому же пытается еще и «лепить» приемного сына по своему образу и подобию. А жесткий контроль, запреты и выговоры, которыми сопровождается «лепка», приводят к конфликтам и враждебности. Такую реакцию со стороны ребенка понять можно, ведь он стремится к самостоятельности, а предложенный уровень общения, занятий, посещения кружков и секций сразу после детского дома ему просто не по силам. В ответ – стихийный протест, стремление избавиться от «плотной опеки».

Хотелось бы, чтоб приемные родители помнили об этом и видели в своем воспитаннике прежде всего человека, равного себе.