Press "Enter" to skip to content

Вождение в нетрезвом состояние – проверка на трезвость в Израиле

Вождение в нетрезвом состоянии – это потенциальная угроза жизни как водителю и его пассажирам, так и окружающим. По словам адвоката из Тель-Авива Марка Вортмана, израильские суды ежегодно выносят сотни строгих приговоров за управление автомобилем в пьяном виде. При этом многие из этих случаев успешно опротестовываются адвокатами ввиду незначительной опасности или неправильно проведенными тестами на трезвость, показавшими ложные результаты.

Проверка на трезвость алкотестером без определения концентрации алкоголя

Алкотестер (бдикат нешифон) – это простейший прибор для определения наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Для проверки водителя на трезвость полиция предлагает ему дунуть в алкотестер. Он не показывает количественное значение, а лишь указывает на наличие паров этанола. Если алкотестер показал положительный результат, а вы уверены, что не пили, не отказывайтесь от дальнейшего освидетельствования и воспользуйтесь помощью адвоката, чтобы не наделать ошибок.

В адвокатском бюро Марка Вортмана храниться в архиве много таких успешно завершенных дел, в которых полиция пыталась обвинить законопослушного водителя в нетрезвом вождении. Часто такие водители попадаются на уловки полицейских, которые намеренно не везут подозреваемого в лабораторию для проведения анализа на алкоголь по крови, демонстрируя положительный результат на алкотестере и заставляя подписать неверный протокол. Или же сами водители, уверенные в своей трезвости, отказываются ехать в больницу и тем самым автоматически признают себя пьяными. По словам адвоката, это самое плохое решение, которое можно принять в подобной ситуации.

Проверка алкометром и минимально допустимые значения

Это один из самых простых и распространенных способов проверки на трезвость водителей непосредственно на месте остановки транспортного средства полицией. Суть методики в анализе выдыхаемого воздуха на количество в нем паров алкоголя. Алкометр (бдикат нешифон) тут же выдает на дисплее количественный результат.

Минтрансом Израиля совместно с Минздравом и Комиссией Кнессета по экономики установлена предельно допустимая норма – 240 мкг этанола на один литр выдыхаемого воздуха. Меньшие значения – это эндогенный алкоголь, т.е. вырабатываемый организмом, или следы спирта, которые не влияют на безопасность управления автомобилем.

Как утверждает адвокат, этот минимум применяется только для опытных водителей частных авто. Для людей младше 24 лет или со стажем вождения менее 12 месяцев от даты получения прав, а также для водителей общественного и коммерческого транспорта минимальное значение крайне мизерно. Здесь важно аргументированно доказать, что полученный результат – это следствие не употребления алкоголя, а его эндогенного происхождения. Это очень тонкая ситуация и лучше обратиться за юридической помощью к опытному в делах о нетрезвом вождении адвокату, поскольку велик риск самого себя загнать в безвыходное положение, подписав недопустимые протоколы или иные бумаги.

Аналогичная ситуация может случиться и с опытными водителями личного транспорта, которые приняли содержащие алкоголь медикаменты прямо перед проведением алкотеста. Не сопротивляйтесь полиции и не отказывайтесь от проверки, ведь это автоматическое признание самого себя пьяным со всем вытекающим из этого наказанием за вождение в нетрезвом состоянии. Суды строго относятся к отказникам и адвокату будет в разы сложнее доказать вашу невиновность. Лучше направиться с полицией в лабораторию, где вам сделают анализ на алкоголь по крови.

Проверка по признакам и обвинение в нетрезвом вождении

Это простейшая первичная проверка на трезвость (бдикат маафьяним), которая позволяет определить элементарные признаки нетрезвого состояния водителя. Это могут быть как внешние признаки (характерный запах алкоголя изо рта, красные глаза, несвязная речь, неадекватное поведение и т.п.), так и нарушение координации движений. Полицейский может попросить быстро дотронуться пальцем до кончика носа, пройти по прямой линии, посчитать обратный счет и т.п. Нетрезвому человеку сделать это крайне трудно.

По словам адвоката, даже такой проверки по признакам, согласно прецеденту в Верховном суде, достаточно для признания водителя нетрезвым и наказать его по всей строгости закона за вождение автомобилем в пьяном виде. Здесь крайне важна грамотная юридическая помощь опытного адвоката, поскольку все аргументы субъективны и могут быть трактованы по-разному, например, у водителя может быть нарушена речь и движения ввиду давно перенесенного инсульта.

Лабораторные анализы

Это самый объективный способ, который показывает количественный результат. С таким экспертным заключением можно доказывать отсутствие влияния незначительного количества алкоголя в крови на вождение автомобиля. Допустимая минимальная концентрация – 0,5 промилле (50 мкг этанола на 100 мл крови).

Опытный в делах о нетрезвом вождении адвокат сможет аргументированно доказать в суде, что управление транспортным средством с таким количеством алкоголя в крови не могло напрямую привести к аварийной ситуации. С такой адвокатской помощью удастся избежать строгого наказания за нетрезвое вождение или сократить срок лишения прав с 2-4 лет всего до нескольких месяцев без необходимости пересдавать экзамены.