Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ВСУ подбили фрегат «Адмирал Макаров». Появились подробности

Второй после «Москвы» по мощности корабль Черноморского флота РФ загорелся после удара Нептунами возле острова Змеиный, пишет Корреспондент.

Вооруженные силы Украины вслед за крейсером «Москва» отправили фрегат «Адмирал Макаров», который обстреливал украинскую территорию ракетами Калибр. Информация об этом начала появляться в социальных сетях еще вчера, а в сводке Генштаба ВСУ число уничтоженных кораблей выросло на один. Сегодня об этом стали писать в прессе.

По предварительным данным, «Адмирал Макаров», на борту которого могли находиться около 200 человек, был подбит украинскими ракетами Нептун в районе острова Змеиный, где Россия на днях лишилась еще и двух катеров «Раптор». Всего на счету украинцев уже 11 вражеских суден.

Что известно об «Адмирале Макарове»

Российский фрегат типа Буревестник горит вблизи оккупированного острова Змеиный в Одесской области. Об этом 6-го мая написало местное издание Думская без указания конкретных источников.

«Информация о взрыве на корабле появилась в соцсетях еще вчера вечером. Сегодня же мы получили подтверждение, что такой инцидент действительно произошел», — написала Думская.

Вблизи места инцидента сейчас летают российские военные самолеты. На помощь кораблю, утверждает издание, из Крыма направились спасательные суда.

Думская также опубликовала фотографию со спутника, который зафиксировал пожар на корабле.

Позже Думская со ссылкой на «неофициальные российские источники» сообщила, что «неприятности настигли новейший ракетный фрегат «Адмирал Макаров». «Корабль сильно поврежден, но остается на плаву. Пока еще», — добавило издание.

По данным нардепа Алексея Гончаренко, корабль «Адмирал Макаров» был подбит украинскими ракетами «Нептун».

«Бог морей мстит обидчикам Украины. Фрегат «Адмирал Макаров» был заложен в феврале 2012-го на судостроительном заводе Янтарь в Калининграде, спущен на воду в сентябре 2015-го. А в 2022-м, когда принял участие в убийстве украинцев, получил от Бога морей. Пока еще не отправился вслед за «Москвой», но лиха беда начало», — написал он в соцсетях.

В ежедневной сводке Генштаба ВСУ 6-го мая сообщалось, что за последние сутки российские войска потеряли один корабль или катер. Однако подробностей в Генштабе, как и в большинстве случаем, не привели.

Кремль ответил на сообщения об ударе по «Адмиралу Макарову», что ничего об этом не знают.

Фрегаты проекта 11356 Буревестник — самые современные боевые корабли в составе Черноморского флота РФ. Всего у России три таких корабля и все они в ЧФ РФ. Каждый такой фрегат может нести до восьми крылатых ракет типа Калибр.

После гибели крейсера «Москва» именно фрегаты проекта 11356 стали кораблями с наиболее мощными системами противовоздушной обороны на ЧФ РФ — по 24 ракеты морского варианта ЗРК Бук на каждый корабль.

Постоянное место базирование «Адмирала Макарова» — оккупированный Севастополь. С 2018-го года фрегат неоднократно выполнял «боевые задачи» в составе Оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море — участвовал в российской военной кампании в Сирии.

Читайте также: Первая крылатая ракета Украины. Что умеет «Нептун».

После начала полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года фрегат «Адмирал Макаров» обстреливал территорию Украины крылатыми ракетами Калибр.

В Одесской ОВА неоднократно говорили, что российские корабли, оснащенные этими ракетами и дислоцированные в Черном море, несут постоянную угрозу украинской территории.

Американский Forbes 6-го мая писал, что «Адмирал Макаров» — едва ли не самая ценная цель на сегодняшний день для украинских ракетных войск и артиллерии.

«Есть свидетельства того, что капитан «Адмирала Макарова» прилагал все усилия, чтобы не допустить его к украинскому побережью», — говорится в материале.

Российские корабли сбежали в Севастополь

По подсчетам ВСУ, Россия привлекла к войне против Украины около двадцати морских судов, в том числе подлодки, снаряженные крылатыми ракетами типа Калибр.

На главную базу Черноморского флота России в Севастополе вернулась большая часть боевых кораблей оккупантов, в море выведены шесть кораблей с ракетами на борту. Об этом 4-го мая сообщили корреспонденты издания Крым.Реалии.

Журналисты тогда сообщали, что без учета противолодочных кораблей, минных тральщиков, разведывательных кораблей и судов вспомогательного флота, в море сейчас могут находиться:

  • два фрегата проекта 11356Р Буревестник
  • два МРК проекта 21631 Буян-М
  • два ракетных катера проекта 1241 Молния-1
  • один БДК проекта 1171 Тапир

Кроме большого десантного корабля, все они несут на борту ракеты.

Также Крым.Реалии сообщили, что пять из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 Варшавянка, входящих в состав четвертой отдельной бригады подводных лодок ЧФ РФ, сейчас находятся в море.

Кроме минно-торпедного вооружения, подлодки типа Варшавянка несут крылатые ракеты типа Калибр, применяемые, в разных модификациях, по морским и наземным целям. Каждая подлодка вооружена четырьмя такими ракетами.

За последние дни, с 26-го апреля, была нанесена серия ударов по российским оккупационным войскам на острове Змеиный. Так, 2-го мая у острова на рассвете были уничтожены два российских катера типа Раптор. Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

«Работает Байрактар! Вместе — к Победе!», — лаконично прокомментировал главнокомандующий.

Читайте также: Связь с пограничниками на Змеином утрачена.

Один из катеров получил планирующую бомбу с беспилотника Bayraktar TB2 на Дамском пляже, второй — юго-восточнее в открытом море.

Раптор — патрульный катер, который считается самым быстрым судном на вооружении ВМС страны-агрессора.

Кроме того, 6-го мая оперативное командование Юг показало работу Bayraktar TB2 по российской технике на острове Змеиный.

На опубликованном видео высокого разрешения видно, как после наводки взрываются позиции оккупантов.

«Москву» уничтожили благодаря разведданным США

США предоставили Украине разведывательные данные, благодаря которым украинские силы смогли нанести удар по ракетному крейсеру «Москва» в середине апреля. Об этом 6-го мая сообщили источники NBC News, Washington Post, New York Times и CNN.

ВСУ выпустили ракеты по крейсеру, сперва запросив у американцев информацию о нем, написали издания. По их данным, именно США помогли опознать крейсер и определить его местонахождение, чтобы прицелиться, а решение об ударе приняли украинские военные.

Источники утверждают, что Соединенные Штаты заранее не знали о том, что Украина собирается ударить по крейсеру, и не участвовали в принятии решения об ударе.

При этом два военных источника NYT и источники CNN подчеркнули, что Украина самостоятельно обнаружила «Москву», а США лишь подтвердили правильность украинских разведданных.

Собеседники американский изданий подтвердили, что «Москва» была подбита Нептунами, после чего корабль загорелся и затонул.

Пресс-секретарь американского министерства обороны Джон Кирби заявил, что США не предоставляли «конкретную информацию для целеуказания» на «Москву». Он также заявил, что решение об обстреле российского крейсера украинцы приняли сами и Вашингтон об этом заранее не знал.

В Совете национальной безопасности США публикации назвали безответственными.

Между тем издание Washington Post еще до заявления Кирби отметило особый смысл формулировки «информация для целеуказания» (targeting information), которую пресс-секретарь Пентагона использует уже не в первый раз.

«С точки зрения США, если Украина получает разведданные и затем сама решает предпринять действия с целью обороны страны, то США не предоставляли ей информацию «для целеуказания», которая указывала, кого или что атаковать», — говорится в статье.

Тем временем, в России в очередной раз подтверждают пословицу «Родина тебя бросит, сынок». Родителям погибших моряков «Москвы» говорят, что крейсер не принимал участие в «спецоперации», а их дети — «объявлены безвестно отсутствующими в воинской части».

Об этом сообщил Дмитрий Шкребец, отец пропавшего без вести солдата-срочника Егора Шкребца, получивший известность в СМИ еще в первые дни гибели «Москвы».

Военная прокуратура Черноморского флота РФ ответила на его запрос, что крейсер «Москва» не входил в территориальные воды Украины и «не был включен в перечень воинских соединений и частей, привлекаемых к участию в специальной военной операции».

В письме говорится, что официально Егор Шкребец «объявлен безвестно отсутствующим в воинской части», а поисковые работы не принесли результата.

Российские власти 13-го апреля заявили, что на флагмане Черноморского флота РФ возник пожар, вызвавший детонацию боезапаса. На следующий день они сообщили, что корабль затонул при буксировке в Севастополь.

22-го апреля министерство обороны России сообщило, что в результате этого пожара один член экипажа погиб и еще 27 «пропали без вести». С тех пор сообщений о том, что этих людей нашли живыми или мертвыми, не поступало.

Причины пожара российские власти также не называли.

По разным оценкам, численность экипажа «Москвы», составляла от 416 до 680 человек. Последняя оценка была дана в описании флагмана ЧФ РФ на сайте Минобороны России, однако сейчас уже этой страницы там нет. Экипаж численностью 680 человек служит также на похожем по характеристикам и вооружению флагмане Тихоокеанского флота РФ крейсере «Варяг».