Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ВУЗы ждет недобор студентов из-за ситуации на Востоке

Абитуриенты Донбасса будут сдавать ВНО в других областях и  откладывают поступление в институты.

Внешнее независимое тестирование в Донбассе проводиться не будет. Такое решение приняли в Минобразования из-за напряженной ситуации на Востоке. Абитуриентам придется сдавать тесты за пределами Луганской и Донецкой областей, но не у всех есть возможность выехать. Поэтому многие выпускники передумали поступать в этом году.

ПЕРЕНОС. МОН установило для абитуриентов новые сроки сдачи ВНО — с 1 по 15 июля (старые сроки основной сессии — с 3 по 27 июня). Это сделано для того, чтобы абитуриенты успели выехать для сдачи ВНО в безопасные регионы. «Правоохранительные органы не гарантируют безопасность во время проведения тестирования. Доставка тестовых материалов к этим территориям (Донецкая и Луганская области. — Авт.) невозможна», — объяснила пресс-служба ведомства.

НЕУДОБСТВА. Сдавать тесты многие студенты будут в других областях. «Мы перерегистрировались, теперь будем сдавать ВНО в Бердянске (Запорожская обл. — Авт.)», — рассказала нам Анастасия Гончаренко из Мариуполя. Изменения абитуриенты воспринимают неодобрительно, хоть и понимают, что это вынужденная мера. «Мы не знаем, что теперь делать, куда ехать… На раздумья дали 2 дня. А как вообще куда-то ехать, если из дома страшно выходить? — сокрушается Ксения из Енакиево. — К тому же, мы не можем дозвониться ни на одну горячую линию и понять, где нам жить 6 дней?» В МОН уверяют, что дозвониться можно, а проблема с жильем решена: «Абитуриентов из Донецкой и Луганской областей обеспечат бесплатными местами в общежитиях ВУЗов других областей».

БУДЕТ МЕНЬШЕ. В МОН признают, что студентов в этом году будет меньше. Для прохождения ВНО в других регионах Украины зарегистрировались 7000 абитуриентов из Донецкой и Луганской областей, хотя изначально регистрировали более 35 тысяч выпускников из восточных областей. «Возможно, просто не захотели поступать», — говорит министр образования Сергей Квит. У абитуриентов свои причины. «Из-за ситуации в стране я буду поступать в России, — рассказала нам Маргарита Товкач из Енакиево. — Ехать в другой город страшно, да и родители меня не отпускают». «Я в этом году вообще не буду поступать, — рассказала выпускница из Горловки Елена Миронова. — Родители боятся отпустить меня из-за боев. Буду пытаться уже в следующем году».