Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вызов без повода

Нередко можно услышать критику в адрес милиции – то ли за плохую работу, то ли за невнимательность и безразличие к проблемам обратившихся и т.п. Второе можно, конечно, исправить воспитательными мерами со стороны руководства, а вот иногда помощь милиции оказывается неэффективной или запоздавшей из-за реалий, которые объективно (нехватка автотранспорта, отсутствие финансирования на приобретение ГСМ и т.п.), а то и субъективно препятствуют нормальной работе правоохранительных органов. Что касается субъективного фактора, то бывает, что палки в «колеса» ставят и некоторые горожане.

К примеру, не так давно пришлось выезжать по одному из адресов в Центрально-Городском районе. Со слов мужчины, на него якобы напали неизвестные, избили и отобрали мобильный телефон. Ранее приехавшие врачи «скорой помощи» не обнаружили следов избиений, зато констатировали у пациента тяжелую степень алкогольной интоксикации. Когда же за дело взялись сотрудники милиции, чтобы попытаться выяснить все детали, оказалось, что мужчина просто придумал избиение и ограбление, чтобы как-то прикрыть свое длительное отсутствие перед женой. А ведь в это время на ноги уже были подняты все службы милиции – выехала следственно-оперативная группа, наряды БПС, ОГСО, ГАИ были ориентированы на задержание преступников.

По словам начальника дежурной части горуправления милиции А.В. Любомудрова, примерно десятую часть заявлений, которые поступают в течение суток, можно отнести к ложным. На днях, к примеру, позвонил мужчина, который заявил, что неизвестные выносят мебель из его дома. На место прибыла следственно-оперативная группа, которая установила, что никто ничего не выносит, а прибывшие, уже по вызову милиции, медики констатировали, что заявитель просто допился до белой горячки. Их попечению и был передан мужчина. Или еще: поздним вечером пожилая женщина сообщила, что ее подругу… убили. Простая проверка по телефону показала, что никакого преступления не было, та отлучилась в ванную, и как раз в это время в ее квартире раздался телефонный звонок, на который она, естественно, не смогла ответить. А пожилой женщине померещилось самое страшное, наверное, какой-то фильм ужасов в это время по телевизору смотрела.

Стоит отметить, что большинство ложных звонков все-таки делают не взрослые, а несовершеннолетние. Сами они считают, что «прикалываются» и ничего плохого не совершают, не подозревая, что их действия относятся к хулиганству и влекут за собой административную, а то и уголовную ответственность.

– Подростки рассчитывают, что установить их личности и место жительства не удастся, – поясняет причины телефонного хулиганства А. В. Любомудров. – Ошибаются! Сегодня у нас уже такая техника, что мы определяем номера не только стационарных, но и мобильных телефонов (с которых, кстати, и делается большинство подобных звонков). Результат: мы по тому же телефону проводим воспитательную работу с родителями детей и ими самими.

Нередко на «102» звонят по любому, даже самому незначительному поводу. Но все равно по каждому из них работниками милиции проводится проверка. Не отреагировать нельзя, ведь даже семейный скандал или угроза соседа могут привести к совершению тяжкого преступления. Вот и получается, что милицию критикуют, мол, опергруппа вовремя не приехала или наряда милиции рядом не оказалось, а ведь сами горожане порой ведут себя далеко не лучшим образом. Вывод, думаю, понятен: если мы рассчитываем на оперативную помощь милиции, то давайте хотя бы не отвлекать ее понапрасну. Ведь это совсем несложно, зато к жертве нападения, возможно, помощь придет вовремя.