Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Взгляд из ОРДО: и снова о вакцине

В Донецке уже давно не скрывают, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом сложилась катастрофическая. Как известно, единственное на данный момент спасение — это вакцинация населения, но с поставками на неподконтрольную часть Донецкой области тоже проблемы.

Отбросив все другие варианты, сюда завозят только российские препараты, причем в последний раз это был «Спутник Лайт», который, как недавно подтвердил министр здравоохранения РФ, годится лишь для повторной авкцинации, о чем в «ДНР» речь вообще не идет. Авторы телеграм-канала Донбасский кейс продолжают следить за ситуацией:

«В ноябре в «ДНР» завезут новую партию двух видов вакцин от COVID-19, заверяли нас с месяц назад в «Минздраве республики».

«Гуманитарный конвой из Российской Федерации доставит двухкомпонентную вакцину «Гам-КОВИД-ВАК» торговой марки «Спутник V» и однокомпонентную «Спутник Лайт», — сообщили в ведомстве.

Странно, ведь гуманитарный конвой никогда официально не завозил вакцины российского производства – по крайней мере, в МЧС РФ, которое отправляет белые КАМАзы на Донбасс, ни разу официально не признавали информацию о поставке вакцин. Летом к нам привезли только вакцину «Спутник Лайт», которая, как официально признали в РФ, бесполезна при отсутствии естественных антител или двух прививок «Спутник Лайт». Если поставки «Лайта» в «республики» были экспериментом, то он явно провален. С августа по октябрь в «ДНР» вакцинировали только «Спутником Лайт», но это показало низкие результаты у ранее не болевших и невакцинированных двухкомпонентной вакциной.

В России один укол делают только для того, чтобы как можно быстрее и «малой кровью» получить QR-код. В РФ уже нет достаточного количества препарата для всех желающих. Страна, первой в мире разработавшая вакцину от коронавируса, не может остановить рост статистики по ковиду. 2 ноября зафиксирован новый рекорд суточной смертности. За последние сутки в России выявлено 39 008 новых случаев коронавируса и 1 178 летальных исходов, что является новым суточным максимумом смертей за время пандемии.

Уже ноябрь, но в «ДНР» вакцина так и не завезена. Учитывая ситуацию в России, которая является стабильным мировым лидером по количеству заболевших и умерших от коронавируса, то особого оптимизма по этому поводу нет. Да и зачем отдавать безвозмездно, если можно продать задорого? Например, в июне—августе 2021 года Россия продала за рубеж 203,6 т вакцин стоимостью около $410 млн, следует из данных Федеральной таможенной службы. В пятерку стран, в которые поставляются российские вакцины в 2021, входят Аргентина, Казахстан, Индия, ОАЭ и Мексика».

Как сообщалось накануне, в ОРДЛО подтверждены еще 129 смертей от COVID-19.