Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хочу все и сейчас!

В Горловке – хотя, думаю, не только у нас – сложилась такая вот интересная ситуация: многим предприятиям, организациям не хватает молодых кадров, но параллельно с этим существует молодежная безработица. Выпускники с дипломами по несколько лет не могут найти подходящей работы, а порой вообще идут работать не по специальности.

Недавно разговорилась со студентками-выпускницами. Зашла речь и о будущем трудоустройстве. Девушки готовы на первых порах работать на полставки психологами. «А вот есть у нас знакомые, которые по году-два ищут работу с зарплатой больше двух тысяч в месяц. Остальное для них – не работа». Да и у моего знакомого есть подобный пример «разборчивости»: сосед – парень 25 лет, толком без образования, тем не менее дворником, грузчиком, слесарем в жэк идти не хочет. Говорит: «За какую-то тысячу я и дома на диване полежу». Прекрасно! Только кто ему эту тысячу даст для лежания? Сейчас мама содержит, пока не надоест, а дальше? Спросите у медиков наших больниц и поликлиник, почему редко мелькают в коридорах лица молодых врачей. И вам расскажут, как выпускники мединститутов открывают дверь, интересуются размером зарплаты и со словами: «Скоко, скоко?» закрывают оную, исчезая в неизвестном направлении. Похожая ситуация и в других отраслях. Понятно, что зарплаты низкие, а цены на все высокие в целом по стране. Но при этом папы с мамами все тех же молодых дипломированных специалистов часто работают и за полторы, и за тысячу двести в месяц. И за квартиру платят, и семью кормят. Как – это другой вопрос.

Да, им тоже хочется больше, но они понимают: не всегда это возможно. Если на одних предприятиях бывают месячные, квартальные и так далее премии, сэкономленные средства или надбавки за категорию, то другим и такой «фонтан» не светит. Это – реалии жизни, их нужно уметь принимать. Хотя бы на определенном этапе, пока не поменяешь на лучшие. Наверное, нужно как-то активнее приучать наших детей к мысли, что первые лет пять нужно копить опыт работы и «зарабатывать» доброе имя, получая не очень большие деньги. А потом уж – смотреть по ситуации. А «все и сейчас!» только в сказках бывает.