Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хоть на заборе, хоть на стене…

«Кочегарка» недавно писала о проблеме расклейки объявлений в неположенных местах: на стволах деревьев, электроопорах, фасадах домов и зданий. Они не только портят внешний вид Горловки, но и способствуют его замусориванию, когда эта бумажная реклама самостоятельно опадает от воздействия атмосферных явлений или же срывается «конкурентами». Может быть, по этой самой причине – чтобы не засорять родной (или не родной?) город, кто-то и решил бумажную рекламу заменить той, которая ни сама не отпадет, ни кому-то сорвать ее будет невозможно – то есть не наклеить на стене, а написать на ней. Как раньше это делали на заборе.

Первая мысль при взгляде на красочную (в смысле – сделанную масляной краской) надпись крупными буквами «Продам» и направленную в сторону ломбарда стрелку – возникает о том, что речь идет о продаже именно этого объекта. Чтобы не портить внешний вид своего учреждения, владелец сделал «объявление» на стене жилого дома, мол, жильцы стерпят, им-то какое дело? Зато – далеко видно, даже с противоположной стороны широкой улицы можно без труда прочитать. Но если полюбопытствовать и подойти ближе к окну под стрелкой, то выясняется, что речь идет о продаже вовсе не ломбарда, а совсем другого товара. Что это за товар, сообщают выставленные за стеклом окна бумажные объявления. Из их текста становится понятно, что потенциальному покупателю предлагается приобрести нежилой фонд и нежилое помещение «под любой бизнес».

Вот такое наше горловское «ноу-хау» – как говорится, дешево и сердито. И почти что навечно – никто не сорвет. И никто не оштрафует. Или оштрафует? Вряд ли, если даже за бумажную «мусорную» рекламу привлечь к админответственности нарушителей не удается, то что уж говорить о такой «красочной»! Хотя это объявление о продаже не красит ни автора, ни стену дома. Но никому дела до него нет уже не один месяц. Выходит, не мешает, глаз не режет, потому, наверное, никто ее из тех, кому «по службе» положено, и не замечает. Или делает вид, что не замечает. Или же тут дело совсем в другом: видит око, да зуб неймет? Поди-ка разберись…