Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здравствуй, гость мой дорогой!

Встретились в Горловке как-то со знакомой, стали поболтать. Отвлекшись, она приветливо кивнула сотруднице, что выходила из учреждения под руку с мужчиной. Когда пара достаточно отдалилась, знакомая сообщила:

– Это наша Светочка, года три уже ходит в гости к мужу. Он ее встречает после работы, а часов в девять-десять провожает домой…

Оказалось, эта пара живет гостевым браком. Он у них – по всем законам: и расписались, и обвенчались. Только по счету у обоих – второй. На момент знакомства с Дмитрием (назовем его так) Светлана была вдовой с двумя дочерьми-школьницами. Но те новоиспеченного отчима приняли «в штыки», пеняя матери, что предала память отца. Доводов слушать никаких не хотели, еще и возраст как раз трудный подошел. В общем, скандал за скандалом. Дмитрий и предложил пожить раздельно, пока страсти улягутся. Вот четвертый год все не состыкуются, даже привыкли к такому образу жизни.

Со Светланой у Дмитрия – полная гармония и взаимопонимание, отпуск вместе проводят, часто и выходные. Одни сотрудники уверены, что такая семейная жизнь ненормальная, другие призадумались: может, так и надо. Быт такую семейную лодку точно не разобьет, да и свежесть чувств сохраняется. Но многие просто завидуют.

Вопрос новых форм брака на Западе поднимается достаточно давно. Традиционный вроде как перестал удовлетворять в эпоху современных условий жизни. Вот и к нам веяния времени долетели. Что принесли не все только хорошее – однозначно. Но вот гостевая форма брака народ наш заинтересовала. А что, интересно, по этому поводу думают наши специалисты?

Екатерина ЧЕРЕПОВА, психолог Центра социальных служб семьи, детей и молодежи:

– Я считаю, что гостевой брак нельзя оценивать как положительное или отрицательное явление. Он просто может подходить людям с определенными психологическими особенностями, взглядами и ценностями. Если на первом этапе отношений для партнеров главное – сближение, притирка, душевное слияние, то затем нередко встает вопрос личной территории и личной свободы, то есть удачной дистанции, комфортной друг для друга.

Гостевой брак предпочитают зрелые, самодостаточные люди, для которых важно сохранить индивидуальность и обеспечить личностный рост. Но грустно, когда такие браки устраивают только одного партнера, другой вынужден просто терпеть. Чтобы не потерять дорогого человека, он вынужден притворяться, но тогда нарушается гармония отношений, возникают сомнения и может наступить отчуждение. Среди моих клиентов есть «половинки» из таких союзов, и они страдают.

Юлия Яворская, психолог, специалист отдела по делам семьи и молодежи:

– Конечно же, каждый волен выбирать ту форму отношений, которая ему наиболее подходит. Но я не поддерживаю подобных союзов. Одно дело, когда «гостевание» – вынужденная форма жизни и временная. К примеру, какое-то время жить в разных городах или надолго уезжать на заработки. У таких пар – единый быт, есть определенная общая цель ради блага семьи. Они испытывают ответственность друг за друга, детей, скучают в разлуке. А если двое людей, узаконив брак, живут каждый на своей территории просто потому, что так удобно, напрягаться не надо, то это попахивает эгоизмом. У них не будет возможности даже притереться друг к другу, лучше узнать любимого человека, чтобы стать единым целым. Ничем хорошим такой союз не закончится.

Выслушав специалистов, я подумала, что союз Светланы и Дмитрия скорее всего преобразуется в традиционный брак: вот девчонки вырастут и создадут свои семьи. Ну а в других различных случаях я с трудом представляю походы совместных детей то к папе, то к маме. Иначе это как-то больше похоже то ли на разведенную пару, то ли на неопределившуюся. Хотя: технический прогресс, эмансипация и все такое, батенька…