Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зеленский поговорил с Генсеком НАТО

Кроме Йенса Столтенберга президент Украины также провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании. В обоих случаях говорили о Донбассе.

Украина - НАТО
Фото из архива.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

«Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации с безопасностью на Донбассе», — говорится в сообщении.

«В последние недели мы наблюдаем очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских защитников», – сказал Владимир Зеленский.

Он также проинформировал Йенса Столтенберга о продолжающемся стягивании Россией войск к границам Украины и повышении их готовности к наступательным действиям.

«Постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», – призвал Зеленский Альянс уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море.

Не забыл украинский лидер и о вопросе получения Плана действий по членству в НАТО.

«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», – напомнил он.

В разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном Зеленский говорил о том же — об обострении ситуации на Донбассе, наращивании российского военного контингента вблизи украинско-российской границы и попытках России сорвать реализацию Минских договоренностей.

«Последние действия России бросают серьезный вызов безопасности Украины, странам – членам НАТО и всей Европе», – приводят слова президента в пресс-службе.

Отмечается, что лидеры Украины и Великобритании скоординировали действия по реализации евроатлантического курса Украины. Владимир Зеленский и здесь напомнил, что получение Плана действий по членству в НАТО на сегодня является первоочередным приоритетом Украины.

«Получение Плана действий по членству в НАТО способствовало бы укреплению обороноспособности Украины», – сказал он.