Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зеленский выступил с обращением о ситуации в Украине

Глава государства назвал главные темы сегодняшнего дня и предложил Путину встретиться на Донбассе. Текст заявления опубликован на сайте Офиса президента.

«Что происходит сегодня? У наших государственных границ сконцентрировано большое количество российских войск. Официально Россия называет это учениями. Неофициально весь мир называет такие вещи шантажом. Волнует ли это нас? Да. Требует ли Украина и ее международные партнеры отвести войска от наших границ? Да. Ведь Российская Федерация постоянно повторяет, что она хочет мира, но в то же время создает все предпосылки для эскалации.

Логично ли это? Нет. Но является ли это неожиданным? Нет. Значит ли это, что эскалация неизбежна? Нет.

Хочет ли войны Украина? Нет. Готова ли она к ней? Да. Прекратит ли Украина бороться за мир дипломатическим путем? Никогда. Будет ли Украина в случае чего себя защищать? Всегда.

Наш принцип прост: Украина не начинает войну первой, но Украина всегда стоит до последнего», — заявил Владимир Зеленский.

Он посоветовал украинцам осознать, что угрозу представляют не только чужие войска, но и эмоции:

«Как мы реагируем на информацию и где мы ее получаем. Стоит трижды подумать, надо ли сегодня безапелляционно доверять экспертам из интернета, «надежным» источникам СМИ, инсайдам анонимных телеграм-каналов? Слухам в маршрутке, на рынке и у подъезда? Слухам от знакомых, у чьих знакомых есть знакомые в Минобороны, которые по секрету поделились секретной информацией? А главное – надо ли доверять заявлениям политиков, для которых имеют значение не ваши интересы, а ваши голоса?

Политиков, являющихся героическими полководцами в фейсбуке и твиттере. Которые кричат, что надо немедленно начать войну, но молчат, что имеют в виду наших, а не своих детей. А самое страшное – политиков, для которых победой будет поражение страны и возможность сказать: мы же говорили и предупреждали».

Президент отметил, что нужно быть бдительными, но не бояться, потому что «Украина-2021 сильно отличается от Украины-2014» и похвалил армию:

«…Мы не боимся, потому что у нас есть невероятная армия и невероятные защитники. На прошлой неделе я провел с ними два дня на передовой. Что говорят о ситуации они? Они привыкли не говорить, а делать свое дело. У них есть качественное оснащение и оружие, ценный опыт, мужество, высокий боевой дух, готовность дать отпор любому и максимально доступно объяснить, что проход, пролет или проезд по нашей земле нежелательным гостям – запрещен и невозможен. Есть ли что-то, чего у них нет? Да. Страха и неверия в свои силы».

Напомнил Зеленский и о сильном волонтерском движении, о гражданской позиции украинского народа, а также о мощной поддержке международных партнеров, которые «прекрасно видят истинные мотивы России» и готовы поддерживать Украину финансово, вводить новые жесткие санкции.

В заключении украинский лидер обратился к «северному соседу»:

«Однажды Президент РФ сказал: если драка неизбежна – нужно бить первым. Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. И что нельзя кого-то защитить, нападая. И что невозможно освободить кого-то, захватив. И что невозможно привезти мир на танке. Людям, которые не понимают, от кого их хотят защищать и освобождать и почему для этого их могут обстрелять и бомбить. В том числе оставшимся в живых нашим старикам, которые освобождали эту землю от нацистов и не понимают, почему их мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны.

Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее. Мы – это мы. Вы – это вы. Но это не обязательно проблема, это – возможность. Как минимум – возможность, пока не поздно, остановить убийственную математику будущих военных потерь. На заседаниях советников «Нормандской четверки» и подгруппы по безопасности в ТКГ обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, но, несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общее заявление.

При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война».