Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жебривский рассказал, при каких условиях начнут выплачивать пенсии жителям Донбасса, которые не в состоянии их забрать

Без введения хотя бы международного контроля это бесперспективно.

Жителям неподконтрольной части Донбасса, которые сами не в состоянии забрать пенсии, начнут осуществлять выплаты только после установки на этих территориях международной администрации.

Об этом заявил экс-глава Донецкой ВЦА Павел Жебривский.

«Ключевые пенсионеры – это инвалиды, люди достаточно преклонного возраста, которые не могут передвигаться. Из-за этого без введения хотя бы международного контроля над временно оккупированными территориями, сколько бы здесь не говорили, какой бы замминистра не рассказывал про какие-то международные институты, которые будут доставлять пенсии – это бесперспективно. То есть миротворцы на границе с Россией, международная администрация – и Украина приступает к выплате пенсий, и это тогда мир, о котором вы говорите», — рассказал он.

При этом, по словам заместителя министра соцполитики Николая Шамбира, сколько пенсионеров проживают в ОРДЛО на сегодняшний день неизвестно.

«Этой цифры никто не знает», — заявил он.

По состоянию на 2014-й год на неподконтрольной ныне территории проживали 1,2 млн. пенсионеров. В то же время, как сообщил Шамбир, «хотя бы один раз за эти четыре года получил 1,1 млн. Остальное идет миграция».

За последний год количество ВПЛ, которые получают пенсии, увеличилось на 80 тысяч.