Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Желтый, синий, голубой – выбирай себе любой

В последнее время среди обеспеченных горловчанок стало модным рожать в роддомах областного центра, некоторые с этой целью едут в Артемовск, где, как утверждают, созданы для рожениц хорошие условия. Но, побывав в роддоме ТМО «Семья и здоровье», корреспондент «Кочегарки» убедилась в том, что за последнее время и здесь также произошло немало положительных изменений.


В индивидуальном родзале А. Окара-Собакарь с новорожденным и акушеркой Л.В. Паламарчук

Вместе с заведующей роддомом Н.И. Москаленко поднимаемся на второй этаж. Здесь находятся пять индивидуальных родзалов, где проходят семейные роды. Чтобы женщина чувствовала себя как дома, обстановка максимально приближена к домашней, стены и интерьер действительно радуют глаз. На окнах красивые гардины, кровати застелены разноцветными покрывалами. В каждом родзале новые столы и стулья, имеются элементы декора – подсвечники и икебаны. Рядом с новыми раковинами – водонагревательные баки, на стенах развешаны обогреватели, которые включаются в случае, если температура понижается ниже 25 градусов. Практически во всех родзалах шведские стенки, мягкие кресла и большие надувные шары, с помощью которых можно облегчить схватки в первом периоде родов. Обращает на себя внимание то, что в каждой палате имеются иконы. О том, что это все-таки больница, напоминают лишь реанимационные столы для новорожденных, где только что появившегося на свет малыша осматривает врач, проводит необходимые манипуляции, а потом сразу же передает матери.

– У нас оборудована специальная комната для акушеров, где имеется все, что необходимо для родов, – инструменты, медикаменты и т.д., – рассказывает Наталья Ивановна. – То есть в палату акушерка приходит с микростоликом. Кроме обычных современных кроватей в родзалах установлены трансформеры – такие кровати понадобятся, когда возникают какие-либо акушерские осложнения в родах. Так как они легко превращаются в функциональный стол, на них оказывается помощь в случае кровотечения, необходимости ручной ревизии или кесарева сечения.

Заходим в родзал к только что родившей женщине.

– Я рожала в этом роддоме десять лет назад и хочу сказать, что здесь многое изменилось в лучшую сторону, – говорит Анжелика Окара-Собакарь, психолог ДДЮТ. – Как психолог обратила внимание на то, что медперсонал создает позитивную атмосферу, подсказывает, помогает, что немаловажно для женщины в этот тяжелый период. Акушерка предложила самой выбрать, где мне удобнее рожать – на кровати или на кресле. Мы планировали семейные роды, но муж уехал в командировку, и рожать пришлось без него. Зато его пустили в родзал, как только он приехал, так что сразу увидел новорожденного сына.

– Я довольна тем, что не поехала в Донецк, как мне предлагали в женской консультации, а родила в Горловке, – говорит Анна Горлова, когда мы зашли в палату на третьем этаже. – Перед родами я лежала в отделении патологий беременных, где ко мне было хорошее отношение. Считаю, что жить и рожать нужно в своем городе, тем более что условия улучшаются.

В прошлом году в роддоме появился новый аппарат УЗИ, на котором проводит диагностику опытный врач-гинеколог. Но в случае необходимости обследование может выполнить и дежурный врач, для того чтобы решить вопрос о способе родоразрешения. На третьем этаже, куда поступают женщины после родов, палаты выкрашены в различные цвета – желтый, фиолетовый, зеленый… В палатах повышенного комфорта кроме столов для приема пищи, пеленального стола установлены холодильники, микроволновки. Мечта медработников – новые кровати для родивших женщин и проведение ремонта санитарных блоков.

Конечно, одним из самых злободневных вопросов остается финансирование. Но эта проблема существует уже много лет подряд, и говорить о ней медработники не хотят. Ведь всем необходимым за государственный счет сейчас обеспечивают, наверное, только киевскую «Феофанию». В наших же больницах комфортные условия обеспечиваются в основном благодаря благотворительному счету, куда поступают средства за пребывание в тех же палатах повышенного комфорта. Что касается медикаментов, то, как говорит Наталья Ивановна, если роды нормальные, необходимый запас имеется. А вот расходные материалы, которые не входят в статью «медикаменты» – зонды, катетеры, скобки на пуповину, предметы гигиены для женщин, – все это пациентки приобретают самостоятельно.

– В последнее время к нам стало больше поступать женщин из, скажем так, социально неадаптированных слоев населения, – говорит заведующая роддомом. – В любом случае мы окажем помощь всем. На первом этаже имеется отделение обсервации, где рожают необследованные женщины и те, у которых имеются какие-либо инфекционные заболевания.

Конечно, мнения горловчанок по поводу работы роддома могут отличаться, о чем свидетельствуют противоположные по смыслу отклики на эту тему на сайте «Кочегарки». Понимаю, что нельзя сбрасывать со счетов так называемый «человеческий фактор». Иногда можно услышать о длинных списках медикаментов, выдаваемых женщинам, поступающим сюда. Но этим, к сожалению, никого не удивишь, так как такие списки, наверное, сейчас выдают везде. Во всяком случае, я не услышала каких-либо жалоб от беременных и рожениц во время посещения горловского роддома.