Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жителей Краснодара и Ростова теперь в Украину могут не пустить

Кабинет министров Украины расширил список подразделений МВД России, которые выдают паспорта жителям неподконтрольных территорий, — такие документы в Украине считаются недействительными.

Первоначально в списке было всего два отделения миграционной службы РФ – в селе Покровское Ростовской области и в городе Новошахтинске. Сейчас же в списке 23 отделения, управления по вопросам миграции, миграционные пункты и паспортные отделы в Ростовской области и Краснодарском крае. Под Ростовом паспорта по упрощенной процедуре получают «новые граждане» из «ДНР/ЛНР», во втором – из Крыма.

Эти документы Украина не признает, и объявляет выданные после 31 мая 2019 года документы не имеющими никакой юридической силы. Также признаком недействительности российского паспорта в Украине будет код подразделения МВД РФ, выдавшего документ в Ростовской области и в Краснодарском крае.

Что касается жителей неподконтрольных частей Украины на Донбассе, то в их паспортах стоят код подразделений миграционных служб — 610-068 и 610-069. Их нет в официальном списке кодов подразделений миграционной службы РФ на сайте ведомства. Предполагается, что эти структуры были созданы конкретно для выдачи российских паспортов жителям неподконтрольных Киеву территорий. И именно по этим кодам на границе можно легко установить, где был получен документ.

Означает ли это, что жители Ростовской области и Краснодарского края, проживающие там давно и не имеющие отношения к «ЛДНР», попадут под каток распоряжения Кабмина? Возможно. Поскольку в списке из 23 учреждений есть и вполне легальные российские миграционки. И каждый, кто получал там когда-то свой российский паспорт, при попытке проехать на территорию Украины может столкнуться с проблемами.

— Сотрудники Госпогранслужбы Украины будут в точности выполнять распоряжение Кабмина, не выясняя всех нюансов. Если документ выдан в подразделении ФМС РФ, чей код фигурирует в списке непризнанных, то гражданина в Украину по этому документу не пропустят. Впрочем, есть вероятность, что весной снова поднимется тема введения визового режима между Украиной и Россией. Тогда эти проблемы исчезнут. Подача документов на визу позволит выявить, кто, как и где получал свой паспорт, — пояснил политолог Кирилл Сазонов.

Стоя в гуманитарной очереди

Указ президента РФ о начале упрощенной процедуры выдачи российских паспортов на неподконтрольных территориях появился 24 апреля 2019 года. Через несколько дней у районных отделений миграционных служб в Донецке и Луганске появились первые очереди из желающих. Правда, выяснилось, что для того, чтобы получить российский паспорт, нужно обязательно сначала получить «паспорт» непризнанной республики и прикладывать его к пакету документов.

Народ взвыл. Стоимость пошлин и прочих расходов на все паспорта доходила до 6000 рублей (2250 грн), в очереди становились с утра, игнорируя комендантский час. Местные телеканалы радостно вещали в эфир о «едином порыве дончан/луганчан», которые всю жизнь только и мечтали об одном – получить паспорт гражданина России.

В итоге за полтора года паспорта получили едва ли больше 200 тысяч человек из более чем 2 миллионов оставшихся на неподконтрольных территориях жителей. Хвост очереди на «паспорт ДНР» уходит уже в март 2023 года, а без него красную книжку с двуглавым орлом не дадут.

Российские власти назвали весь этот процесс гуманитарной процедурой, дескать, Украина не признает жителей «ЛДНР» своими гражданами. При этом каким образом своим «непризнаваемым гражданам» Украина вовремя платит пенсии и пособия, предлагает работу и образование, россияне не уточнили.

— Люди пошли за паспортами, конечно же, меньше всего думая об этом. Главный мотив, конечно, деньги. Молодежь брала паспорта, чтобы уехать на работу в Россию и искать счастья там. Старики прикидывали, как будет хорошо получать три пенсии сразу – украинскую, «днровскую» и российскую, — говорит дончанин Олег. – Правда, не сразу до всех дошло, что для этого надо регистрироваться на территории РФ. Ну, появились сразу объявления типа «пропишу в Ростовской области», за деньги разумеется. И тогда уже поехали все оформлять себе пенсии, пособия, материнский капитал, недавно соседка съездила за «коронавирусными деньгами» для своего ребенка…

Чьи граждане будете?

Думать, что все дончане без исключения пошли получать иные паспорта, кроме украинского, глупо. Едва ли можно считать 10% от всего населения каким-то весомым показателем. Есть житейские принципы, например. Или нежелание «откатывать пальчики» для получения «паспорта ДНР» – с начала этого года дактилоскопия стала обязательной.

— Я не знаю никого, кто бы отказался от украинского паспорта, — говорит Олег. – Были такие, что в припадке эйфории 2014 года показательно сжигали свои украинские паспорта. Но знаю, что очень многие потом платили немалые деньги и делали себе новые украинские документы. Есть, конечно, вопрос к правоохранительным органам по этому поводу. Как бы то ни было, когда люди едут в РФ требовать себе пенсии, они называют себя гражданами России. Когда что-то требуют от Украины – то они, конечно же, украинцы, вот и паспорт есть.

На слова россиян о том, что Украина, дескать, не дает возможности дончанам и луганчанам получать свои документы, Олег пожимает плечами:

— Пограничники нормально выпускали через КПВВ даже с просроченными фото, если человек говорил, что едет вклеивать. Сколько людей уже съездили — вклеили фото, поменяли паспорта на айди, сделали документы детям… Всегда, если нормально объяснишь пограничникам, они адекватно реагировали. Конечно, случаи разные бывают, но в целом – езжай, получай документы. Я вот загранпаспорт три года назад себе сделал биометрический без проблем.

Куда ты против толпы…

Что потом будет с новоявленными «гражданами России», получавшими паспорта по указу Путина, пока неизвестно. Однозначно их уже не признают Украина, США, Евросоюз и другие государства.

— Но тут нельзя рубить с плеча, — говорит дончанин. – Очень многие люди получали паспорта РФ, можно сказать, принудительно. Знаю, что в школах так делалось: директор собирает весь педсостав и говорит: «Через неделю мы подаем документы на российский паспорт. Всем принести необходимый пакет документов». Учителя приносят, представитель школы берет все эти пакеты документов и относит в миграционную службу. Хочешь не хочешь ты паспорт – куда ты против толпы? Ты бюджетник, тебе что сказало начальство – то и делаешь. Военные тоже приходили с целыми охапками документов, всякие «министерства» и «управления». Сразу по 10-20-30 заявлений и документов отдавали на оформление. Так что не могу сказать, что было 100-процентное желание у всех.

Вряд ли «граждане РФ», ставшие таковыми после апреля 2019-го, почувствуют на себе тяжесть непризнания их паспортов. В Украину они ездят по украинским паспортам. За границу – по украинской же биометрике. По России катаются с российским документом. С чем ездили за границу и какой загранпаспорт показывали – украинский или российский (его можно оформлять вместе с внутренним) – никто не говорит.

— Нам когда-то рассказывали, что по «паспорту ДНР» можно в России и кредит взять, и машину купить, и билет на самолет в другую страну! Только потом, когда эту информацию стали проверять, оказалось, что нельзя. Что сами россияне говорят: «Что это у вас за документы, покажите легальные паспорта, украинские!» Может, так и будет с этими «новыми русскими паспортами»… — предполагает живущая в Горловке Вероника Ш.