Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Живопись для души

В выставочном зале автомобильно-дорожного института открылась персональная выставка художественных работ студентки Ольги Павленок.

Девушка учится по специальности «Менеджмент организаций» – будет координировать деятельность коллектива либо руководить определенной группой на предприятии.

– Ольга, для многих понятие «менеджмент» кажется слишком туманным…

– Чтобы понять серьезность этой профессии, достаточно упомянуть, что мы изучаем и бухучет, и экономику, делопроизводство, управление персоналом. Практику я прохожу в банке, в будущем вижу себя либо там же, либо на каком-нибудь крупном предприятии.

– Почему именно крупном?

– Хочу проверить свои силы, как и большинство молодежи. Наверное, именно это качество толкает молодых горловчан «завоевывать» столицы, большие города.

– У тебя открылась выставка в стенах альма-матер. Давно рисуешь?

– С восьми лет. Занималась в изостудии «Дивосвіт» при ДДЮТ. Когда спрашивают, откуда тяга к живописи, вспоминаю, что дедушка красиво рисовал, хотя работал металлургом на заводе.

На выставке представлено 25 работ: графика, портреты, натюрморты, пейзажи. А что бы могла без тени сомнения сделать на заказ?

– Пейзаж, это у меня всегда выходит: дерево похоже на дерево. А вот портрет с натуры я бы не рискнула пока.

– Наверное, друзья с большой долей вероятности догадываются, что получат от тебя в подарок?

– Да, «подарки» рисую часто. Люблю работать маслом и гуашью, ближе всего мне декоративный стиль. Несколько лет назад к нам в студию приходили горловские поэты, предложили проиллюстрировать их стихотворения, так что в двух книжках есть мои рисунки.

А почему тогда не пошла в художественное училище?

– Хотела было, но по окончании школы все взвесила и решила получить образование, способное в дальнейшем прокормить, базовое, так сказать. А живопись осталась для души. Есть художники, что живут с заказов, но далеко не всем везет. К тому же показать свои картины я могу, а продавать как-то не готова, жалко.

– Почему?

– Деньги потратятся, а картины – напоминание о каком-то этапе жизни и повод поднять свою самооценку, ведь это определенные достижения. Я знаю людей, которые хорошо рисуют, но показывают работы очень узкому кругу. Это для них – способ самовыражения, как писать дневник, например.

Как личность творческая, каким бы хотела видеть родной город?

Ухоженным, с массой уютных скверов, нарядных клумб. У нас на самом деле мало мест, где можно гулять, радуя глаз. Хотя можно привести в порядок аллею возле КСКЦ «Стирол», заменить поврежденные скульптуры. Сделать даже свой, хоть и небольшой, парк кованых фигур; в городе ведь есть умельцы, да и ребята из ВПУ № 37 время от времени создают композиции – мы с «Дивосвітом» ходили на экскурсию. А выставки картин и рукоделия на бульваре Димитрова чтобы были чаще, работ больше – это развивает вкус, чувство прекрасного, поднимает настроение.

Если была бы машина времени, хотела бы увидеть Горловку будущего?

– Нет, в будущее вообще не хочу, вдруг нас ожидает плохое. Пусть лучше я останусь с надеждой на все хорошее. А вот в прошлое слетала бы: проверить, действительно ли было так, как написано в учебниках по истории.

Что бы пожелала сверстникам?

– Постоянно интересоваться чем-то для себя новым. Я, например, сейчас осваиваю по самоучителю пианино. Еще в первом классе хотела научиться на нем играть, но родители решили, что будет перегруз: кроме изостудии я занималась танцами в «Шахтерских огоньках». Мама в свое время окончила музучилище, затем переучилась на экономиста. Но пианино ведь стоит, манит. Если что не выходит, я у мамы  консультируюсь.

На снимках: Ольга и ее работы