Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Народный депутат Игорь Шкиря: «Мне бы хотелось сконцентрироваться на самых важных для города вопросах»

Воскресенье, 3rd Апрель, 2011

25 марта в Горловке с рабочим визитом побывал народный депутат, член парламентского комитета ВР по вопросам транспорта и связи И.Н. ШКИРЯ. Игорь Николаевич  курирует от Партии регионов избирательный округ №52 (Калининский район Горловки, Дзержинск и Дебальцево). Он дал эксклюзивное интервью «Кочегарке».

– Игорь Николаевич, скажите, пожалуйста, как соотносится постоянный рост цен на продукты питания, услуги ЖКХ, бензин, медикаменты и другие товары с задекларированной Президентом и Партией регионов борьбой с бедностью? Прошел год, а соответствующая программа так и не обнародована.

– Тяжело соотносится. Борьба с бедностью всегда была и остается главной социальной задачей Партии регионов. Другой вопрос, что не всегда получается быстро решить те проблемы, которые ставишь перед собой. В данном случае проблем, которые мешают быстро решить эту задачу, много. Первое – это финансово-экономический кризис в мире. Мы живем не на Луне, не в вакууме, и это нужно реально учитывать. Кризис этот еще не закончился, он продолжает развиваться, и, кстати, последние события в Японии еще принесут нам новые неприятные сюрпризы – как мировой экономике, так и нашей стране в том числе.

Вторая проблема – наследие «оранжевых». Никуда оно не делось – абсолютно пустой бюджет и абсолютно доведенная до безумия экономика. Тот же Азаров, когда приходил на пост премьер-министра, он даже не представлял себе глубины проблем. И только с течением времени эта глубина открывалась все больше и больше.

Кроме этих, да и других проблем, для Украины очень неприятной вещью является мировая инфляция. Продукты питания, нефтепродукты и другие товары дорожают не только у нас, а и во всем мире. Мы называем это «импортом мировой инфляции», потому что Украина вынуждена жить в этом мировом пространстве.

– Не кажутся ли вам на этом фоне смешными заявления Николая Азарова и Ирины Акимовой о том, что всем жить в стране стало лучше?

– Я не комментирую сказанное Акимовой, возможно, она погорячилась. А вот Азаров несколько раз в последнее время говорил о росте ВВП – на 4,5% в 2010 году по отношению к 2009-му. Но эти проценты – на фоне 70-процентного падения в некоторых отраслях между «восьмым» и «девятым» годом. А внутренний валовой продукт страны, по сравнению с «седьмым» годом и самым провальным «девятым», падал на 25%. Поэтому после 25-процентного падения рост в четыре процента – это совсем не заметно. Разумеется, что для людей не совсем понятна эта цифра, которая для них в какой-то мере даже граничит с иронией. Ведь люди живут в реальном мире, а премьер оперирует мегацифрами, цифрами мегаэкономики. Поэтому по-своему Азаров прав – он хотел сказать, что экономика постепенно справляется с кризисными явлениями, хотя люди этого еще, к сожалению, не почувствовали. Кстати, Президент сказал, что 2010 год мы назвали годом стабилизации и наведения порядка во власти, 2011-й – годом экономических реформ (часто далеко не популярных), а вот 2012-й год – это год, когда реально люди смогут почувствовать на своем бюджете положительные тенденции.

– Нам всегда говорили, что на коммунальную сферу используется газ, добываемый в Украине. Почему тогда населению постоянно увеличивают цены на газ и отопление?

– Это правда. Потребление украинского газа – примерно 18-20 миллиардов кубометров – сопоставимо с тем его объемом, который потребляет население и коммунальная сфера. Но цена на импортный, в основном российский, газ выросла в несколько раз. И если идти по такой логике, то этот газ в основном идет на потребление промышленными предприятиями. А они и так находятся в кризисе, и без этого для них этот ценовой удар является убийственным. А если еще на них переложить все убытки НАК «Нафтогаз», то многие из них (как, например, «Стирол», который потребляет большое количество газа) либо станут банкротами, либо банкротом станет «Нафтогаз». И мы уже стояли на пороге этого явления. Поэтому правительством было принято решение о постепенном выравнивании цены: постепенное ее увеличение для населения и не такое резкое ее повышение для промышленных предприятий. Разумеется, что это тоже неприятная и непопулярная мера. Цену на газ повысили, цену на коммунальные услуги повысили, а вот компенсации для населения отстают. Это плохо, и я уверен, что правительство над этим будет работать. Иначе просто нельзя.

– Почему все-таки, на ваш взгляд, Верховная Рада никак не примет решения о депутатской неприкосновенности, льготном содержании лечебных учреждений, санаториев, даже депутатской столовой, которая в прошлом году «потянула» на 3,6 млн. грн.?

– О столовой я услышал только от вас (прим. редакции: эту цифру озвучили СМИ) и не понимаю, куда могли бы пойти эти деньги. Ведь бесплатно никто нас, депутатов, там не кормит, а цены не такие уж и низкие – на уровне хорошего городского кафе. Что касается льгот – лично я являюсь их противником, о чем и заявлял ранее неоднократно.  По поводу спецмедобслуживания народных депутатов – это, поверьте, обман, нет такового. А от больницы «Феофания» давно пора отказаться, вывести ее из подчинения ВР, потому что вокруг нее больше разговоров, чем реальной помощи депутатам. Так называемый отдых депутатов, на который направляется много денег (в 2010 г. на содержание двух санаториев ВР потратила более 50 млн. грн. – М.Г.), – насколько мне известно, с каждым годом все меньше и меньше депутатов пользуются этими услугами. По моему мнению, давно уже пора продать эти санатории.

Депутатская неприкосновенность – отдельный вопрос, вокруг него немало спекуляций и популизма. Дело в том, что в подавляющем большинстве стран мира такая неприкосновенность существует. Но неприкосновенность только от своих заявлений, своей депутатской политической деятельности. Что же касается криминальных преступлений – убил человека, задавил кого-то на автомобиле, допустил действия, которые повлекли большой материальный ущерб либо гибель людей, – отвечай по закону. То есть неприкосновенность должна быть частичной. Думаю, что парламент со временем – может, будущим составом – обязательно отменит депутатскую неприкосновенность в том виде, в котором она существует сейчас.

– Игорь Николаевич, поскольку вы наряду с Н.А.Янковским «закреплены» Партией регионов за нашим городом, предполагается какое-то сотрудничество с местными властями. В чем оно конкретно будет проявляться?

– Зачастую имеет место некоторое заблуждение, что народный депутат может и должен решать буквально все проблемные вопросы. Особенно это чувствуется во время встреч с избирателями, где основная масса обращений касается проблем с водоснабжением, канализацией, кровлями, пенсиями и т.п. Но все это – работа местной исполнительной власти, депутатов городского, поселковых советов. Мне бы хотелось сконцентрироваться на самых важных для города и его жителей вопросах. Например, мэр, депутаты горсовета, журналисты обрисовывают главные проблемные участки: не можем своими силами решить это и это, необходима такая-то помощь или содействие со стороны Донецка или Киева. Вот здесь и будет наша совместная, интерактивная работа на пользу городу.

Конечно, в Горловке, как и в других подобных городах, забот немало – дороги (стоит только по ним проехать!) и медицина с образованием, на которые не хватает бюджетных средств, и проблемы экологии… Но при этом не стоит строить каких-либо иллюзий, мол, приехал народный депутат и сразу разрешит все вопросы: надо быть реалистом – всех проблем в одночасье не решить. Поэтому будем постепенно вычленять основные из них и их решать. Но своей главной задачей я все-таки считаю консолидацию всех депутатов и городского актива на решение общегородских проблем. 

Михаил ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования