Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

1 января — Новый год: как верно стартовать

Этот високосный год начинается в воскресенье — день Солнца, так что он обещает быть, по крайней мере, ярким.

А чтобы наверняка обеспечить себе правильный год, народ напридумывал кучу примет, правил и условностей. Например, многие верят, что если в новогоднюю ночь быть в обновке, то и целый год будешь ходить «с иголочки». Нельзя отдавать деньги в канун Нового года, чтоб весь год их не отдавать (так что долги надо вернуть до 31 декабря). Спать в новогоднюю ночь тоже нельзя, иначе весь год пройдет вяло и сонно. Некоторые уверены, что лучше не есть ракообразных, чтобы весь год не пятиться назад. Чтобы год был удачным, мои знакомые заскакивают в него, спрыгнув со стула под бой часов. Уверяют, что эта немецкая традиция прекрасно работает! А знатоки китайских примет предупреждают: убирать в доме надо до праздника, так как в новогоднюю ночь приходит божество, оставляющее удачу в виде… пыли, и желающий почистить свое жилище в канун торжества рискует смахнуть удачу с телевизора и полок с книгами. А еще есть примета: если в первые минуты Нового года смеяться, то удача будет сопутствовать весь год!

Встреча этого Нового года отличается от предыдущих. Из-за перевода стрелок на зимнее время и разницы с Москвой аж в два часа, а не на час, любители чокаться под бой кремлевских курантов, а уже потом — под гимн Украины, рискуют перебрать, дожидаясь выступления нашего президента. Так что рассчитывайте силы!

ДОСЬЕ НА ПРАЗДНИК. Елочные игрушки появились из-за… неурожая яблок. Ведь сначала праздничное дерево украшали орехами и фруктами. Первое в Российской империи, куда входила и Украина, специализированное стеклянное производство елочных украшательств открыли под Клином, в имении князя Меньшикова, в начале XIX века. В Украине елка появилась в XVII веке после указа Петра І, но поскольку наши паны всегда были себе на уме, то в своих поместьях они продолжали ставить дидухов, и только в городах, где могли проверить, «сдались» елкам.

Газета «Киевлянин» описывала, как встречали в столице 1908 год: «29 декабря в 6 вечера в городских мужском и женском училищах имени тайного советника П.А. Терещенко на средства А.Н. Терещенко для учащихся детей была устроена елка. В обширной зале, декорированной елками, была сделана сцена, на которой поставлены живые картины: группа ангелов на коленях перед изображением Рождества Христова; молитва дитяти при пении гимна Спасителю; Старый и Новый год; богомольцы у Святынь Киева; и четыре времени года. Художественная постановка картин в чудных костюмах при электрических эффектах произвела на детей в высокой степени приятное впечатление. По окончании постановки вспыхнула электричеством елка и ее окружили дети в костюмах бабочек, жуков, лягушек, зайчиков и др. На празднике хор — 120 мальчиков и девочек пел песни и колядки».

В том же году «Киевлянин» писал о торговле елками в столице: «В прежние годы базар елок был только в нескольких дворах на Крещатике и, главным образом, на Бессарабской площади. Теперь елки в большом количестве продаются на всех киевских базарах. Торговля елками в Киеве находится в руках нескольких крупных подрядчиков-торговцев, которые, покупая елки большими партиями в лесах Полесья, доставляют их в Киев по железной дороге, а в Киеве от себя уже перепродают мелким торговцам. Елка, покупаемая у подрядчика за 40—80 коп., продается торговцами вдвое дороже. Самая высокая цена на елки стоит на Бессарабке и в крещатикских дворах. Более дешево елки можно купить за 1 р. 20 к. — 1 р. 50 к., а среднюю елку не выше 50—70 коп. Но и здесь надо уметь купить, так как торговцы и торговки запрашивают высокую цену, хотя все же меньше, чем на Бессарабке и на Крещатике. В настоящее время цена елок в Киеве несколько ниже прошлого года и вообще предыдущих годов, что объясняется значительным привозом елок и более слабым спросом елок в виду сильного вздорожания других праздничных предметов потребления».

Также газета сообщала и о праздничных культурных постановках. Например, о рождественском творении Николая Лысенко, памятник которому стоит около Оперного театра в Киеве, писалось крайне гаденько: «Господин Чичет поместил в одном из последних номеров музыкального обозрения отзыв о опере г. Лысенко «Риздвяна ничь». Опера эта, по мнению рецензента, в общем представляет образец отсутствия вдохновения, заменяемого автором кропотливой капельмейстерской работой сомнительного качества. Относительно же одного из мотивов второго действия оперы Лысенко господин Чичет говорит: «Чего либо более площадного отыскать невозможно во всей музыке, разве что спуститься до репертуара уличных нищих, поющих где-нибудь около рынка». Так вот недопоняли некоторые критики ставшее ныне классикой оперное воплощение повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».