Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

100 дней для полковника

Ровно столько времени прошло с момента, когда Павел Панасюк возглавил горуправление милиции г. Горловка. На встрече с представителями местных СМИ Павел Петрович рассказал о криминогенной обстановке.

Об охране общественного порядка

– Когда я пришел на эту должность, транспорт патрульной службы стоял в гараже. Из 12 единиц «неподъемных» (подлежащих списанию) выявилось 3 автомобиля, остальные сейчас «на ходу» и успешно эксплуатируются по назначению. Также ежедневно на патрулирование выходят 63 сотрудника БПС. Плюс, согласно приказу МВД, за счет смещения графика задействован офицерский состав – это дополнительно 50 человек, таким образом, мы увеличили плотность нарядов до 75 %. У нас разработано порядка полутора тысяч маршрутов, из них более 150 тех, которые требуют особого внимания, – автобусные остановки, рынки, вокзалы, скверы.

С начала года в Горловке совершено 75 разбойных нападений – на 42 случая меньше по сравнению с прошлым годом и 180 грабежей, что наполовину меньше. Также на 124 случая сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах, – всего 860. Вместе с тем анализ показывает: наибольшее количество преступлений совершено во вторник и в воскресенье. Почему именно в эти дни, мы пытаемся выяснить.

О помощи города и не только

– Я обращался за помощью в мэрию, и результат оказался положительным – за счет городского бюджета был приобретен автомобиль УАЗ для дополнительной следственной группы, в состав которой входят специально обученные собаки (для задержания преступников, выявления наркотиков и т. п.). А так как услугами наших четвероногих помощников пользуются коллеги из соседних городов, где нет питомника, то мы выделяем для помощи своих собак и отныне перевозим их на новом УАЗе. Хотя для более качественной работы нужно еще, как минимум, 12 автомобилей.

С начала года было совершено 28 угонов авто- и мототранспорта, из них раскрыто 12. Нераскрытыми все еще остаются 4 факта поджога из 6 автомобилей ЗАЗ в Калининском районе.

О проблемах горловских семей

– По большому счету, проблемы семейно-бытовых отношений невозможно разрешить только силами правоохранительных органов. Так, за последние 3 месяца в отношении 200 семейных дебоширов составлены админпротоколы, предусматривающие штраф. Все бы ничего, но выходит, что потерпевшие страдают дважды – сначала от буйства супругов, а после их ожидают еще и непредвиденные для семейного бюджета расходы. В данном случае принимает решение судья, мы лишь документируем факт и не можем повлиять на ситуацию. Правда, если скандалист повторно попал в поле зрения милиции, помимо штрафа его ждет отдельная камера на срок от 3 до 15 суток и обязательное участие в общественных работах. Всю «прелесть» такого наказания уже смогли оценить 62 горловчанина.

Об особо тяжких преступлениях

– В этом году совершено 30 убийств, из них 20 – на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. В том числе лицами, которые уже были ранее судимы, особенно теми, кто находился в местах лишения свободы более 10 лет и адаптироваться в современном обществе так и не смог. На фоне этого начинают злоупотреблять спиртными напитками и под их воздействием вымещать злость и несостоятельность на своих близких и друзьях. Раскрыто 6 преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, которые были совершены в предыдущие годы. Также на днях раскрыто заказное убийство двухгодичной давности. Уже задержаны первые подозреваемые.