Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

22-летний студент из Горловки признался во взрывах в Макеевке. Ему грозит пожизненное

Онуфрак признает нападение на таксиста, а Волошин взял на себя взрывы.

Вчера в Центрально-городском суде Макеевки начались слушания по сути дела 23-летнего Дмитрия Онуфрака и 22-летнего Антона Волошина, которых обвиняют в подготовке и организации взрывов, прогремевших 20 января у здания ГП «Макеевуголь» и торгового центра «Голден Плаза».

Дмитрий Онуфрак со скамьи подсудимых заявил, что не признает свою вину во взрывах. Как уточнила его адвокат Елена Яровая, парень только лишь расклеил листовки с угрозами новых взрывов и требованием к властям о выкупе в 4 млн евро. «Его попросили это сделать за 100—200 гривен», — заявила она. Елена Яровая также говорит, что в частном доме Дмитрия Онуфрака не было никакой взрывчатки. «Все, что найдено, — селитра. Но она есть в любом частном хозяйстве. Была еще какая-то бумажная трубочка, которая непонятно откуда взялась», — сообщила она.

Вместе с Дмитрием Онуфраком по ч.2 ст. 258 УК Украины «Терроризм» (от 7 до 12 лет. — Авт.) обвиняют и  студента из Горловки Антона Волошина. И вчера в суде молодой компьютерщик неожиданно признал свою вину. Хотя ранее его родственники заявляли «Сегодня», что никаких компонентов взрывчатки в горловской квартире во время обысков найдено не было, говорили, что он далек от «подрывных дел».

Второму «террористу» Дмитрию Онуфраку инкриминируют еще несколько статей, в частности, покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах — это уже по другому эпизоду. Такое преступление предусматривает пожизненное заключение. Напомним, что «террористы» были пойманы после разбойного нападения на таксиста 2 февраля. А затем, по версии следствия, признали свою вину и в подготовке взрывов.

Пострадавший таксист Рафаил Садергинов заявил о намерении отсудить у обвиняемых 200 тыс. грн. материальной и моральной компенсации. «Вы (журналисты. — Ред.) их делаете героями. А они — подонки, которые хотели меня убить. В меня стреляли четыре раза. Первый выстрел был предательским», — рассказал он. По его словам, Дмитрий Онуфрак, сидящий на заднем сиденье, стрелял без предупреждения. А Антон Волошин сидел рядом с водителем и не предпринимал никаких действий — видимо, по этой причине его судят только за взрывы.

«Первый выстрел был сзади в голову, потом я вывалился из машины, не мог встать со снега, лежал, как черепашка, а он выстрелил мне в лицо еще три раза. У меня он спросил, где деньги, сказал: «Хочешь жить, беги!» — вспоминает пострадавший. По его словам, добычей нападавших стали 300 гривен и мобильный телефон. Бардачок, в котором лежали 2 тыс. гривен, проверить забыли. «У них с головой, наверное, проблемы. Я — взрослый, здоровый мужик. Как они додумались на меня вообще напасть?! Посмотрите на них — это же лохи, ботаники какие-то. Мне даже их немного жалко», — говорит Рафаил Садергинов. Бандиты стреляли из травматика резиновыми пулями, поэтому крепкий таксист, получив ранения, сумел выкарабкаться. Сейчас все его лицо покрыто шрамами.