Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

500 дней до Евро-2012. Харьков и Донецк — полет нормальный

Символичная дата — «500 дней до первого матча Чемпионата Европы по футболу» -дала повод подвести некоторые итоги подготовки к турниру. Местные власти каждого из городов, принимающих Евро-2012,  старались как можно краше обрисовать картину, сложившуюся в их регионе. В Харькове хвалили  ультрасовременное травяное покрытие стадиона, в Донецке — новые гостиницы. Впрочем, украинцам действительно есть чем гордиться — за прошедший год спортивная и гостиничная инфраструктуры страны совершили завидный скачок, о котором раньше можно было только  мечтать.

Усилиями властей Харькова и главного мецената первой столицы Украины Александра Ярославского 2010 год преподнес жителям города много приятных сюрпризов. Так, здесь открылся европейского уровня терминал международного аэропорта. Здесь же продолжается строительство ангара, который на момент чемпионата превратится в дополнительный временный пассажирский терминал. А еще к началу Чемпионата в Харькове должна заработать единая транспортная система, которая будет курировать весь пассажиропоток. К слову, для нашей страны подобная система — новшество.

Что же касается отелей, то здесь Харьков немного отстает от других городов. Сегодня гостиничные операторы подписали с городом соглашения на более чем шесть тысяч номеров в отелях. Однако по требованиям УЕФА их должно быть в два раза больше. Поэтому городские власти продолжают рассматривать варианты размещения гостей чемпионата в реконструированных общежитиях и временных городках для болельщиков.

Что касается стадиона, то харьковская арена была реконструирована еще в 2009 году. Так что с главным требованием УЕФА (наличие должного уровня стадиона), в Харькове проблем нет.

В Донецке ситуация со стадионом аналогичная. «Донбасс Арена» собирает аншлаги и представляется настоящей гордостью шахтерской столицы Украины. Подходит к завершению строительство международного аэропорта, который во время Евро-2012 будет принимать самолеты параллельно со старыми воздушными воротами города. Также новый аэропорт обзаведется собственной взлетно-посадочной полосой.

Кроме аэропорта в Донецке полным ходом идет реконструкция железнодорожного вокзала, что позволит разделить пассажирские и грузовые перевозки, как также строится новая кольцевая дорога.

А вот с гостиницами в Донецке до сих пор есть некоторые  проблемы. Хотя, по заверению мэра города Александра Лукьянченко, сегодня в Донецке строятся 16 гостиниц на полторы тысячи номеров, а также реконструируются 6 старых отелей. В частности, одна из центральных гостиниц Донецка — «Шахтер» будет открыта уже весной. Строительные работы по остальным гостиницам Донецка обещают закончить до конца года.