Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

95-й бензин может стать дефицитом

СМИ узнали о том, что Беларусь может в июне остановить поставки бензина А-95 в Украину.

Согласно информации ведущих новостных агентств, ЗАО «Белорусская нефтяная компания» не подтвердила июньские поставки бензина этой марки для украинских контрагентов.

«Сегодня нам сказали, что по А-95 поставок не будет совсем. Между тем по А-92 будет поставлен полный объем», – сообщают они информацию от своих источники.

Как заявил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, это «худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации».

По его словам, доля соседней страны на украинском рынке составляет порядка 50 % (около 55 тысяч тонн).

Эксперт считает, если Беларусь остановит поставки А-95 в Украину, то это будет нанесет сильный репутационный удар по компании.

Причины такого решения, если оно действительно есть, неизвестны, по некоторым данным, переговоры продолжается, но удалось найти информацию о плановом ремонте на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, начало которого запланировано на 1-е июня.

Любопытно, что поставки более дешевого АИ-92 запланированы в полном объеме. В то же время в Украине уже посчитали — в случае дефицита «95-го» популярное топливо подорожает на треть.

Ранее сообщалось, что в Украине запретили авиаперелеты в Беларусь. Именно этот факт связывают с информацией о приостановке Минском поставок бензина.