Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Антигуа заменит Кипр?

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко сделал «сенсационное» заявление: скоро, мол, власть доберется до олигархов. Первым шагом должна стать денонсация соглашения о налогообложении с Кипром.

Кстати, этот документ был заключен еще во времена Союза и оказался довольно-таки «удобным». Сейчас решение этого вопроса позволит оставить внутри страны десятки миллиардов долларов. Поддерживает идею и Николай Азаров, который в свое время, когда он возглавлял налоговую администрацию страны, уже занимался этой проблемой. Со слов чиновников, Кипр умышленно затягивал переговорный процесс, и вот теперь у правительства появилось достаточно решимости, чтобы «разрубить Гордиев узел».

На самом деле перед украинцами, на мой взгляд, разыгрывается очередной спектакль. Расторгнуть международный договор можно только по решению Верховной Рады. А насколько это выгодно народным избранникам, несложно догадаться. Да и в случае согласия депутатов мало что изменится. Кипр далеко не единственный оффшор на планете. Отечественным олигархам, по большому счету, все равно, куда перечислять деньги: на Кипр, Антигуа, Сейшельские острова и т.д. Сергей Тигипко в эфире «Свободы слова» мягко ушел от ответа на вопрос, что будет с другими «лазейками». А кто от этого выигрывает? Да все, кроме рядовых граждан и нашего многострадального бюджета, который продолжит находиться в бесперспективном ожидании миллиардных вливаний. Правительство же в очередной раз заработает себе дополнительные баллы за отстаивание национальных интересов, депутаты поддержат имидж своей партии в проведении реформ. Крупный бизнес просто перенаправит свои потоки денежных средств на другой «остров». И все останется по-старому.