Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Аптека в огороде

66-летний житель Горловки Г.А. Гизов утверждает, что не страдает какими-либо хроническими заболеваниями, как большинство людей в его возрасте, и не знает, что такое скачки артериального давления. Работоспособности пенсионера, который продолжает трудиться на предприятии, можно только по-хорошему позавидовать. Секрета из того, как добиться хорошего самочувствия, Григорий Александрович не делает, говорит, помогает ему сама Природа.

Григорий Александрович называет себя травником и является биоэнерготерапевтом, о чем имеет соответствующее заключение. Говорит, в детстве и молодости много и часто болел, это настолько надоело, что он решил искать и испытывать на себе способы восстановления организма. Лето проводит в Зайцево, где есть дача, на которую он пригласил меня в гости. Его «зеленая аптека» – это обширный участок, обход которого мы начали с ореховых деревьев. Давайте послушаем, что говорит Григорий Алек-
сандрович.

– В зеленой скорлупе ореха много йода и фитонцидов, а сами ядра полезны ореховым маслом. В последнее время, наверное, вы заметили, появляются частые объявления о покупке орехов. Почему? Думаю, люди стали понимать, что употребление ядра орехов с кашами или другими блюдами улучшает иммунную систему, деятельность головного мозга и т.д. Листья и побеги я тоже заготавливаю и делаю ванны, насыщая организм йодом. А вот здесь у меня клубника. Ее в больших количествах рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, она улучшает обмен веществ. Даже если не удалось собрать ягоду, используйте листья, добавляя к ним листья черной смородины, земляники. Эти три компонента используют как тонизирующее средство. Их высушивают и зимой пьют как чай: чайная ложка на стакан кипятка.

Черная смородина, всем известно, настоящий кладезь витамина С. Яблоки действуют как сорбент, то есть убирают слизь, накопившуюся от неправильной работы организма, и являются источником клетчатки. Сливы улучшат работу кишечника. Для его очищения подойдет и молодая кукуруза. У созревшей кукурузы не стоит выбрасывать кукурузные рыльца, которые заваривают при заболеваниях печени.

В качестве средства борьбы с авитаминозом Григорий Александрович предлагает использовать лук зимний, который высаживается поздней осенью. Калина, перетертая с сахаром, морс или свежий сок помогут при давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также хороша для «сердечников» черешня. Если в сезон, как утверждает травник, употреблять по полкилограмма ягод в день, сердечко будет «шалить» реже.

От некачественной воды, в результате употребления которой образуются камни в почках, спасут молодые побеги груши. Их заваривают как чай, в результате его употребления выходит песок. Поможет почкам и обыкновенный спорыш или горец птичий, который растет на любом огороде. Заготавливают его, когда появляются мелкие цветочки.

С подготовкой организма к зиме, как говорит Григорий Александрович, справятся бахчевые культуры. На его бахче уже поспевают дыни и арбузы. Причем, как утверждает хозяин, он не удобряет их «химикатами», удобряет землю только навозом. Справиться со стрессами в повседневной жизни помогут обычные семечки подсолнуха, если употреблять их ежедневно. Поэтому, наверное, плантация подсолнухов у Гизова обширная, чего не скажешь о топинамбуре, который произрастает от силы на пяти квадратных метрах. Несмотря на это, его клубней, со слов травника, хватит и для тысячи человек. Клубни топинамбура употребляются для поддержания работы поджелудочной железы, причем как в сыром, так и в засоленном и жареном виде.

– Для человека важно, чтобы была гармония с окружающим миром, мир в душе, – утверждает Григорий Александрович. – Мы перегружаем свой организм продуктами с консервантами и ненужными добавками, отсюда болезни. Как очистить и укрепить сосуды? Советую делать это с помощью настоящих соков – свекольного, морковного, тыквенного, яблочного… Выпивать по стакану в день, желательно натощак. Такая терапия не требует больших средств, дает заряд бодрости. Задумайтесь, почему возраст человека считают по летам. Да потому, что летом мы обновляемся. Поэтому нужно использовать все, что дает нам этот период года.

На снимке: Г.А. Гизов показывает бахчу.