Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Авария на «Красном партизане»: предварительные оценки

Как известно, к трагедии на шахте «Красный партизан» привел обрыв транспортного каната, который держал транспортную клеть с горняками, что вкупе с несработавшей страховкой привело к печальным последствиям, в т.ч. с человеческими жертвами. И первые, прикидочные оценки, почему так произошло, не радуют, подобное может повториться, причем на любой из работающих шахт и в любое время. Свою версию выложили в соцсети блогеры телеграм-канала Донбасский кейс.

«Почему так? «Красный партизан» далеко не самая технологически отсталая шахта: в 2010-2011 годах в ней был проведен капитальный ремонт, что давало некоторые надежды на безопасность работы. Однако потом много лет в нее мало что вкладывалось, причем, по имеющимся данным, перед руководством ГУП «Востокуголь», в которое, собственно, и входит шахта «Красный партизан», неоднократно поднимался вопрос о выделении средств на охрану труда и безопасность рабочих. В том числе, и на ремонт злополучного подъемника…

Но деньги на данные работы так и не были выделены, более того, если судить по словам свидетелей инцидента, то транспортная клеть постоянно работала с перегрузкой, в нее помещали больше людей, чем возможно по технике безопасности. Косвенно эти данные подтверждает и количество пострадавших в 25 человек, что – много. Делалось все это для экономии электричества, ведь понятно, что если забить клеть до отказа, то количество «спусков-подъёмов» уменьшается.

То есть, основной причиной трагедии является нарушение правил техники безопасности на шахте и, судя по всему, официальное расследование именно к этим выводам и придет. Вот только… проблема не в конкретном «стрелочнике», который «вовремя не проверил трос», а гораздо глубже: сама система охраны труда работников в ОРДЛО на сегодняшний день рассыпалась как «карточный домик» и надо понимать: подобные сообщения приходят постоянно и не только от угледобывающих предприятий, аналогичная картина наблюдается в металлургии, на железной дороге и других сферах деятельности.

Будут ли из всего этого сделаны правильные выводы? Есть сомнения, и это значит: новых трагедий, к сожалению, избежать не удастся, работодатели будут стараться экономить на всем и вся, а потом, кстати, удивляться, и почему работники на заработки в Россию уезжают?», — пишут авторы блога.