Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Виной аварии на шахте в ОРЛО стали износ оборудования и перегруз — Лисянский

Правозащитник Павел Лисянский назвал основные причины трагедии на шахте «Красный партизан».

«Основная причина случившегося по предварительным данным — это изношенность транспортного каната, систематические перегрузы в перевозке людей по шахтному стволу, неисправность системы безопасности при авариях в вертикальных стволах при транспортировке людей и грузов», — говорится в его сообщении.

От источников из профсоюзных источников в ОРЛО ему стало известно, что шахтная клеть вертикального ствола шахты «Красный Партизан» транспортировала горняков, которые работали в третью смену. Производился спуск шахтеров и в этот момент случился обрыв транспортного каната. В клети их находилось 25 человек, хотя допускается не более 12 человек. Так, оказывается, на шахте экономили электричество — набивали шахтную клеть до отказа, чтобы не пускать ее дважды.

Также не сработал т.н. «парашют» — это страховка, предусмотренная на случай обрыва каната. Данная система, является основной в шахтах, где работают вертикальные стволы.

Кроме того, в нарушение правил и правил охраны труда запасного выхода на шахте нет и горняки, находившиеся в шахте на момент аварии, ждали пока их эвакуируют вместе с пострадавшими.

По данным Лисянского, на селекторных совещаниях неоднократно поднимался о необходимости выделения средств на ремонт людского подъема и охрану труда на предприятиях, т.е. по сути, это просто халатность «НВФ ЛНР», которые продают добытый уголь и не вкладывают деньги в охрану труда и безопасность рабочих.

Правозащитник отметил, что на место трагедии выехали также и специалисты из Ростовского МЧС. Добыча угля в шахте приостановлена.

Как сообщалось ранее, на шахте «Красный партизан» произошел обрыв каната шахтной клети, в которой находились люди.