Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Автономка» под запретом

Информация, размещенная на сайте горсовета, о том, что «автономка» якобы возвращается, заставила заместителя городского головы В.Л. ДРУКОВСКОГО провести пресс-конференцию для горловских СМИ, посвященную данной проблеме.

Информация на сайте «основывалась» якобы на приказе Министерства ЖКХ, в котором отмечалось, что, мол, единственный повод для отказа в выдаче местными властями разрешения на отключение от центрального отопления – отсутствие технических условий. «Это неправда, – заявил В.Л. Друковский, – законодательство не изменилось. На сегодняшний день обустройство автономного отопления и отключение от централизованной системы отопления регулируются постановлением Кабмина от 31 октября 2007 г.,       № 1268, которое внесло изменения в постановление Кабмина № 630 «Об утверждении правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной, горячей водой и водоотведения». Возможность отключения предусмотрена только в том случае, если на «автономку» переходит весь дом.

– Жильцы дома, – продолжил Владимир Леонидович, – должны принять соответствующее решение, подтвердить его протоколом общего собрания, обратиться в исполком, в межведомственную комиссию с просьбой разрешить отключение от централизованной системы отопления. Разрешение они получат, только я хочу сразу объяснить, что их ждет в будущем. Люди смогут обустроить квартиры любым видом отопления. Но они столкнутся с другой проблемой: зимой в их подвале замерзнет холодная вода и канализация, поскольку надо будет решать вопрос обогрева мест общего пользования. Понятно, что владелец «автономки» экономит на оплате тепла, однако платить за обогрев общих помещений он обязан.

Можно ли сегодня раздобыть разрешение «задним числом»? В свое время слухи по этому поводу ходили однозначные: мол, кто-то из работников исполкома брал какие-то деньги и выдавал разрешение на автономное отопление, а любое предприятие, которое занимается установкой, обещало порешать вопрос через «своего человека». В конце концов, эти слухи надоели, и городской голова распорядился провести расследование деятельности межведомственной комиссии, которую возглавлял заместитель городского головы Д.В. Короташ. Дополнительным фактором, подтолкнувшим к расследованию, стало появление жителей с документами на руках, снабженными «мокрыми» печатями, где был заполненный лист согласования, подписанный всеми соответствующими органами. При этом у них был выполнен проект, подключен газ к «автономке», оставалось только одно: закрыть лицевой счет.

– Перед тем как закрыть счет, – рассказывал далее В.Л. Друковский, – мы взяли письмо, подписанное заместителем городского головы, дающее разрешение на «автономку», письмо предварительного согласования и попытались разобраться. Оказалось, что письмо не проходило по книге регистрации в УЖКХ и разрешение не было подтверждено протоколом межведомственной комиссии. При более детальном расследовании выяснилось, что угловой штамп горсовета не соответствует подлиннику, а подпись Д.В. Короташа вызывает глубочайшие сомнения.

Предположив, что люди попались на удочку махинаторов, городское руководство обратилось в прокуратуру, чтобы там выяснили, каким образом человек (не буду называть фамилию) торговал разрешениями? А попались многие. У людей сейчас в квартирах отсутствует центральное отопление, за которое им начисляется оплата и растет долг, и отсутствует «автономка», потому что после расследования те, кто получил разрешение на подключение газа по поддельным документам, были отключены.

– Хочу еще раз предупредить горловчан: не верьте «коробейникам», что у кого-то где-то схвачено и кто-то решает вопросы в исполкоме. Это неправда! Чтобы не оказаться в аналогичной ситуации, надо было не доверять проходимцам, а самим писать заявление, самим сдавать его в исполком, лично присутствовать на заседании межведомственной комиссии, которая проходит один раз в месяц в исполкоме, и лично получать ответ на поставленные вопросы. Только в этом случае все было бы в порядке.

Отвечая на вопрос, закончила ли прокуратура проверку, В.Л. Друковский информировал, что на сегодняшний день, по его сведениям, подозреваемый в мошенничестве предприниматель находится в розыске. Остается надеяться, что милиция сумеет его найти.

Что касается информации о людях, которые и в 2009-м году оборудовали в квартирах автономное отопление, то это те, кто обратился за разрешением до декабря 2007 г. Да, был период «неопределенности» с мая по декабрь 2007 г., когда согласно письму зам. губернатора выдача разрешений была временно приостановлена. Люди, которые тогда обращались и получили отказ, со ссылкой на письмо, опротестовали решение городских властей в 2009 году в суде. Суд решил, что письмо зам. губернатора не может отменить постановление Кабмина. Только в этих случаях межведомственная комиссия выдавала разрешения и листы предварительного согласования.

Кстати. На сегодняшний день всего около 5 процентов жителей многоквартирных домов нашего города (порядка 2,5 тыс. лицевых счетов) имеют в своих квартирах индивидуальное отопление.

С. ГОЛОВИНА