Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Автостоянки во дворе не будет?

Когда утром 22 октября во дворе домов № 27 по ул. Свердлова и № 35 по ул. Комсомольской раздался визг бензопилы, у немногих находившихся тогда дома жителей ножом по сердцу резануло. К тому времени, как на месте событий появился наш корреспондент, работники КП «Мрія» уже успели спилить три абрикосовых дерева.

Много чего пришлось им при этом выслушать от жильцов. Слишком нелогично выглядел неожиданный интерес коммунальников именно к этому пятачку у бетонного забора, рядом со входом в бывшее здание жэка. Ведь отживших деревьев поблизости очень много, включая громадную, совершенно сухую акацию, нависающую прямо над домом (она, кстати, и по сей день там стоит, то есть четыре месяца спустя). Но «под снос» в тот день попала не она, а три именно этих, по словам жильцов, еще вполне живых и никому не мешающих абрикоса, отгораживавших угол двора от бетонного забора, которым в свое время была обнесена территория КП «Мрія». Или… кому-то все-таки мешающих?

По имеющейся информации, бывшее здание КП «Мрія» было продано по частям новым хозяевам, которые якобы собираются открыть в нем некий объект для «культурного отдыха и релаксации». Учитывая, что с другой стороны к зданию примыкают уже работающие бани, такое вполне возможно. Однако «сарафанное радио» било тревогу совсем по другому поводу: жильцы испугались, что на месте вырубленных деревьев хотят сделать… автостоянку.

В принципе понятно. Не на трамвае же, в самом деле, станут приезжать посетители, когда объект начнет работать? На автомобилях. Где их оставлять? Вот на этом освободившемся местечке возле бетонного забора и сделают стоянку, беспокоятся жильцы. А деревья мешают.

Работники КП «Мрія» тогда пояснили, что деревья своими корнями мешают теплотрассе, проходящей через двор. Что есть план сноса аварийных деревьев, что работала комиссия, пять различных организаций подписали разрешение. И что им вообще непонятно, из-за чего сыр-бор разгорелся?

Однако время летит быстро, и три месяца спустя стало известно, что в своих сомнениях жильцы оказались правы. Потому что в конце января, уже после того, как 19 января в «Кочегарке» было опубликовано их возмущенное письмо, депутат горсовета Ю.П. Василенко, возглавляющий постоянную комиссию по вопросам коммунальной собственности, земельных отношений, приватизации, строительства и архитектуры, сообщил интересную информацию, касающуюся данного объекта.

– На обсуждение нашей комиссии поступили материалы с просьбой об отводе земли по ул. Свердлова, 27, – объяснил он. – Чтобы разобраться в ситуации, нам трижды, вместе с владельцем частной собственности на территории бывшего КП «Мрія», претендующим на выделение земли, пришлось выезжать по данному адресу. Могу сказать, что мы по закону обязаны отвести землю новым владельцам здания, весь вопрос в том, сколько именно ее там можно отвести?

Земля, как и полагается, была отведена. Ю.П. Василенко показал первоначальный план землеотвода, на который надеялись обратившиеся, а также его окончательный вариант, который несколькими днями позже был утвержден на сессии горсовета. Когда их сравниваешь, действительно становится понятно, почему беспокоились жильцы: новый владелец здания просил отвести ему участок, отступающий от забора в глубину их двора на 7 метров. А на деле получил лишь проезд к воротам будущего гаража, который планируют построить за забором, да один метр земли по периметру. И то, как объяснил Ю.П. Василенко, не для строительства, а всего лишь для въезда в гараж. «Если они захотят завтра что-то здесь построить или хотя бы огородить проезд, – заявил Юрий Павлович, – это будет абсолютно противозаконно. Еще и лавочки весной установят, как обещали, сам прослежу!».

Что касается оборудования в данном месте автостоянки, которой так боялись жильцы, то такого разрешения никто не даст, и вот по какой причине. Начальник отдела градостроительства и архитектуры управления муниципальных услуг горсовета М.В. Киселева пояснила, что согласно действующим Государственным строительным нормам и правилам расстояние от стены жилого дома до границы стоянки, предназначенной даже для количества автомобилей, меньшего 10 единиц, должно составлять минимум 15 метров. В общем, никак в данном месте стоянка не умещается.

Хотя, если принять во внимание мнение жильцов, то им скорей всего и данный вариант решения вопроса окажется не по душе. Это и понятно: кому же понравится, если через ваш некогда тихий дворик начнут ездить автомобили? Только других вариантов решения в данном случае, видимо, просто не было. Как говорится, из двух зол…

С. ГОЛОВИНА

Комментарии закрыты.