Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бабушка потеряла фото внука…

«Алло! Милиция?». Обычно эти слова произносят в телефонную трубку в экстремальной ситуации, когда больше не к кому обратиться за помощью. Обычно, но не всегда. И тому немало примеров. Вот только несколько самых «свежих».

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

17-летний юноша повредил в своем доме имущество. Чтобы вразумить непутевое чадо и объяснить ему, что так поступать негоже, его 43-летняя мать решила призвать на помощь… работников милиции. Наверное, в качестве «воспитателей»? Не в тюрьму же сажать мальчишку за такие шалости.

А вот еще один подобный эпизод с участием 33-летней женщины. Даже при всей снисходительности к слабому полу и попытках «войти в положение» он в голове просто не укладывается. Эта мамаша пожаловалась в милицию на сына, который забрал мобильный телефон и деньги, а отдавать не хочет. А теперь – держитесь: денег было 35 гривен, а сыну-«воришке» всего семь лет. Если и здесь женщина не может совладать с сынишкой без помощи стражей порядка, то что ее ожидает через несколько лет? Хотя, быть может, она просто хотела «попугать» непослушного ребенка строгим дядей-милиционером? Ну нет проблемы, попугала бы, да и все! Но зачем реально звонить по телефону «102», отвлекая от работы вначале дежурного, а потом участкового инспектора, которого таки отправили на проверку «тревожного» сигнала.

Ну ладно – женщины. Может, они кругом одиноки, просто нет рядом мужского плеча, на которое можно опереться в деле воспитания детей. Но в тот же день в дежурную часть милиции поступило еще два похожих звонка – на этот раз от мужчин 47 лет и 51 года. Оба сообщили о том, что у них произошел конфликт с сыновьями. Конечно, конфликтам отцов и детей не одно столетие, только вот правоохранительные органы к участию в них привлекают лишь в крайних, можно сказать, безвыходных ситуациях. А тут…

ВЕЗИ МЕНЯ, ИЗВОЗЧИК…

Приехав вечером домой на такси, 36-летняя жительница Горловки хватилась своей сумочки, которая весь день была при ней. Поняв, что просто-напросто забыла сумочку в такси, женщина обратилась… в милицию. При этом поведала дежурному, что ни модели автомобиля, ни его госномера не запомнила. А вот название справочно-информационной службы, которой принадлежит таксомотор, знает. Ну так почему бы ей сразу не позвонить диспетчеру? Тем более что там (убедился на собственном опыте) к подобным звонкам относятся очень серьезно, и все забытое имущество, как правило, оперативно возвращается владельцам.

Еще более курьезный случай произошел с молодым горловчанином. В 22.30 он обратился с заявлением в милицию о принятии мер к розыску его пакета с имуществом, который, по его словам, забыл в такси около десяти часов вечера. Самое смешное (или грустное) в этой истории то, что утерянный пакет вскоре «обнаружился». Правда, не в салоне автомобиля, который довез его домой, а в… баре, где незадачливый мужчина так «наотдыхался», что забыл свой пакет.

Приехав домой после посещения медучреждения, 60-летняя женщина обнаружила пропажу фотографии внука, которую она брала с собой. Где она, возвращаясь из больницы, могла ее потерять – то ли по дороге к остановке, то ли в троллейбусе, – не знала. Ну а кто у нас «за все в ответе»? Правильно – милиция. Туда она и обратилась с заявлением о пропаже дорогого ее сердцу фото. В дежурной части заявление, конечно, зарегистрировали и даже передали по месту жительства «потерпевшей» – в Никитовский райотдел. А теперь представьте себе выражение лица оперативника, которому поручают расследование столь важного «преступления»… Но до этого, к счастью, не дошло. И не потому, что заявление проигнорировали (с этим, говорят, сейчас строго), а потому, что пенсионерка вовремя дала «отбой» – сразу же, как только обнаружила «пропавшее» фото внука у себя в квартире.

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Звонки в милицию с жалобами на недостойное поведение соседей (громкая музыка, склочный характер, лай собаки и т.п.) – чуть ли не «классика» милицейских сводок. На днях с подобным заявлением в дежурную часть обратился 30-летний житель 88 квартала. Он сообщил, что его сосед по лестничной площадке повредил пробку в электросчетчике. Мол, разберитесь с соседом. А заодно и с электросчетчиком? И это вместо того, чтобы самому исправить поломку, ведь не ребенок уже. А если уж и обращаться за помощью, то в данной ситуации звонок в жэк с вызовом электрика был бы более логичен.

Вызывает удивление и логика поступков 19-летней девушки. Утром она сообщила в Центрально-Городской райотдел о том, что ее знакомый не пришел на назначенную встречу. В принципе ничего предосудительного в таком сообщении нет – мало ли что могло случиться с молодым человеком, особенно после праздничной ночи. Удивительное здесь в другом: и заявительница, и ее 20-летний знакомый проживают на соседних улицах, буквально в пяти минутах ходьбы друг от друга. Почему бы встревоженной отсутствием парня девушке не зайти к нему домой, прежде чем обращаться с серьезным по своему характеру заявлением в милицию? Самое поразительное в этой истории то, что ровно через пять минут в райотделе раздался телефонный звонок – заявительница с радостью сообщила, что ее знакомый «нашелся». И пояснила: он просто опоздал на встречу, и сейчас они оба находятся у него в квартире…

ЗВОНИТЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Все эти курьезные случаи произошли в нашем городе не в течение года, месяца или даже недели. Это – подборка «происшествий» всего лишь за два дня, да и то неполная. Так что вполне понятны сетования сотрудников милиции на вал подобных сообщений, ведь на них, по закону, тоже необходимо реагировать. А это – потерянное время, силы, средства, да и нервы, в конце концов. Не хотелось бы повторять банальностей, что пока милиционеры вынуждены заниматься поиском якобы утерянной фотографии или «пропавшего» знакомого, их силы, опыт и профессионализм могут срочно понадобиться для раскрытия по горячим следам действительно серьезного преступления. И т.д. и т.п. Особенно это актуально в свете запланированного на этот год сокращения личного состава милиции. Так что давайте постараемся «фильтровать» наши сообщения и звонить только по назначению: в жэк, отделы исполкома, РЭС и т.д. Ну а уж если случится криминальная беда, тогда срочно набираем знакомый всем номер «102». И будем при этом надеяться, что сотрудники милиции отреагируют на звонок так же оперативно, как мы позвонили, и помощь придет вовремя.