Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бедность заставляет украинцев массово сбегать из провинции в «сытый» Киев

Люди готовы работать за бесценок, чтобы остаться в столице.

Украинцы бегут из пораженной бедностью провинции в сытую столицу, превращаясь в новую особую касту — внутренних гастарбайтеров. Приезжие готовы на все, только бы зацепиться в Киеве.

Издание поясняет, что большая разница в зарплатах между Киевом и провинцией — официально на треть выше, а реально — в разы — главный двигатель миграции дешевой рабочей силы в столицу и причина появления особой касты гастарбайтеров — трудовых мигрантов в своей же стране.

Так, по подсчетам Института демографии и социальных исследований, одних лишь трудовых мигрантов, проживающих в столице без регистрации, уже около 1 млн.

В настоящее время у киевских работодателей глаза разбегаются от желающих трудоустроиться, пишет журнал, и отмечает, что охотнее всего берут претендентов на рабочие вакансии — сварщиков, слесарей, токарей, продавцов, водителей и строителей. Но многие из приезжих соглашаются на любую работу и готовы сутками стоять на неофициальных трудовых биржах, а ночевать — на вокзале.

«Люди пытаются уехать [с насиженных мест на родине] в надежде на то, что, найдя хотя бы какую-то работу, потом со временем смогут обжиться, присмотреться и, может, остаться в столице», — заключает Лариса Лисогор, завотделом экономики труда Института демографии и социальных исследований.