Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бесхозные сети могут стать причиной бунта?

В ходе дня депутата директор Горловского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» А.Н. Микитенко информировал по вопросу бесхозных сетей водоснабжения и отведения стоков. Кроме того, в сессионном зале обсуждалась ситуация, которая сложилась в исправительной колонии МИК-57.

По словам Алексея Николаевича, из 2 тыс. км городских сетей водоснабжения и водоотведения по-прежнему бесхозными остаются порядка 87 км. В текущем году проходит процедура, в ходе которой, возможно, удастся принять на баланс еще 5-7 км. Как отметил коммунальник, процесс принятия довольно-таки продолжительный и сложный, ведь только признание бесхозности длится год. Кроме того, впоследствии необходимо оформить проектно-сметную документацию, паспортизацию и определить источник финансирования.

Усложняет процедуру тот факт, что большая часть «бесхоза» имеет 100-процентный износ, поэтому предприятие даже после всех процедур не может принять их на баланс без предварительного восстановления. Приходится обходиться собственными средствами, потому что достаточное финансирование областным бюджетом прекратилось 6 лет назад. Например, за прошлый год предприятие освоило 3,5 млн. грн. собственных средств на капремонт и 1,5 млн. грн. – на текущий ремонт. Тем не менее А.Н. Микитенко признал тот факт, что происходят начисления абонентам, которые пользуются бесхозными сетями. Объясняется это тем, что, мол, все равно идет подача воды и осуществляется водоотведение. Причем зачастую «бесхоз» не является некой тупиковой веткой, а соединяет или является частью сети, находящейся на балансе. Ежемесячные начисления таким пользователям услуг водоканала достигают 350 тыс. грн., но оплата желает лучшего – из 42 млн. грн. общего долга населения перед водоканалом 3,5 млн. грн. приходится на абонентов бесхозных сетей.

Еще одна из «долгоиграющих» проблем – ситуация в поселке Мичурино. Здесь единственным пользователем бесхозного коллектора является колония №57. Причем, как оказывается, с территории МИК идут в канализацию не только бытовые стоки, но и отходы животноводческой деятельности. На это жалуются жители близлежащих домов, и этот факт не раз зафиксировали экологи. Руководитель водоканала предложил радикальный выход из ситуации – перекрыть канализацию МИКу и выставить техусловия. Но как быть 2,5 тысячам заключенных, пока администрация колонии будет заниматься вопросами замены 800 м 400-миллиметрового коллектора и организацией системы очистки отходов животноводческой деятельности?

Депутат М.И. Ханин категорически отреагировал на подобное заявление:

– Упаси вас Господь отключить колонию от канализации. Через 8 часов они все перелезут через забор и будут в Горловке и у наших соседей. Есть опыт прошлых лет, когда были трудности с питанием.

По мнению депутата, необходимо обратиться в пенитенциарную службу, а также активизироваться на местном уровне – подключиться к решению проблемы исполкому и городским предприятиям. Кроме того, разобраться с вопросом животноводческого хозяйства на территории колонии – нужно ли оно им там.