Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Без «Мерседеса» мусор не вывезешь

В последнее время в Горловке на территории жилмассива Солнечный около жилых домов появилось множество стихийных свалок. Причем располагаются они рядом с мусорными контейнерами, а создают их… работники жэка. Не по своей воле, как оказывается.

По словам работников КП «Солнечный», предприятие «Донецкий региональный центр обращения с отходами», за которым закреплена их территория, систематически нарушает график вывоза мусора. В результате около домов стоят переполненные контейнеры, подъездные мусоропроводы забиты, а в адрес жэка поступают десятки жалоб. Ежедневные телефонограммы в горисполком и администрацию ДРЦОО результата не приносят, поэтому было принято решение складировать бытовой мусор около контейнеров. Мол, пусть потом лопатами поработают, если график не выдерживают.

С одной стороны, несмотря на административное нарушение со стороны работников жэка, столь радикальные меры отчасти можно и понять. Ведь заполненные мусорные камеры в подъездах становятся источником пищи для грызунов. Кроме того, достается коммунальникам и за несвоевременное выполнение своих обязанностей, наиболее юридически подкованные жители при этом умудряются добиться перерасчета квартплаты. С другой стороны, налицо нарушение правил благоустройства – складирование ТБО в неположенном месте. К тому же десятки мусорных куч по ул. Гречнева и ул. Магистральная отнюдь не украшают микрорайон. Хорошо, что погода не дождливая, иначе тамошним жителям пришлось бы вкусить еще и зловонные запахи гниющей органики.

Как рассказал заместитель директора ДРЦОО О.А. Кузура, причиной сбоя в графике вывоза мусора стала одновременная поломка сразу двух автомобилей. При этом один из них – новый «Мерседес», еще в начале января провалился колесом в яму во дворе дома №1 по ул. Магистральная. Когда мусоровоз вызволяли из западни, не выдержала и лопнула рама. В настоящий момент предприятию пришлось распределить нагрузку на оставшиеся автомобили и организовать дополнительную смену. Кроме того, администрация пытается найти понимание ситуации у директора жэка хотя бы в вопросе согласования времени по очистке мусорных камер. Мол, чем разбрасывать мусор по территории, лучше сразу его загружать в автомобиль.