Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бездомный… дом

В декабре минувшего года, не дожидаясь окончания всех  ремонтных работ, в Горловке открыли Центр учета бездомных граждан. Понимали, что в морозные дни крыша над головой станет спасением не только здоровья, но даже жизни бездомных граждан. На «смотрины» журналистов возили дважды: в день открытия 19 декабря (такой своеобразный подарок ко Дню Святого Николая получили обездоленные граждане, живущие на улице) и в начале января, чтобы напрямую пообщаться с «благодарными постояльцами». Тогда я обратила внимание на порядок в учреждении, новые полы и радиаторы, чистые стены и потолок. Правда, в помещении было достаточно холодно, причину нам толком не могли объяснить, ссылаясь на какие-то задвижки, которые надо открыть. «Это лишь вопрос времени, совсем скоро здесь потеплеет», – заверял заммэра Сергей Шкребец.

С момента открытия прошло три с половиной месяца, за это время успел смениться директор центра, поэтому я решила вновь побывать в Доме милосердия, чтобы узнать, как все-таки обстоят дела в новом социальном учреждении. Встретила меня у входа завхоз Л.В. Дегтяренко, она и стала своеобразным гидом – показывала и рассказывала все, что могло вызвать интерес корреспондента. Узнаю, что за прошедшее время сформировался так называемый банк одежды, которую собирают и передают центру жители города. Правда, заметен перекос по женской линии: одежды для барышень куда больше, чем тамошних обитательниц. Юбок 60 штук, пиджаков – 170, рубашек (блузок) – 125… Такие надписи я увидела на коробках. Сложнее обстоят дела с мужской одеждой, особенно с брюками, спортивными штанами, футболками. Не хватает обуви, причем как женской, так и мужской. А еще здесь просили передать просьбу: не приносите то, что проще выбросить, одежда и обувь нужна такая, которую можно было бы носить.

Пока вместе с Людмилой Васильевной мы осматриваем помещения, приезжает авто с кое-какими вещами и консервацией. Оказывается, одна из клиенток Калининского терцентра решила поделиться с бездомными солеными огурцами-помидорами и вареньем. Три постояльца, которые находились в это время в приюте, тут же с энтузиазмом принялись разгружать «передачку».

А как вообще-то обстоят дела с питанием? Узнаю, что оно здесь, как в анекдоте, двухразовое – по средам и субботам. Приезжает автобус милосердия, организованный епархией, и привозит кулеш, чай с хлебом. Об этом графике постояльцы знают, угощение ждут с нетерпением. Но ведь на заседании горисполкома утверждалась стоимость питания для обитателей Дома милосердия? На один день 4 грн., что подразумевает 200 граммов хлеба и чай с сахаром, даже значительно больше, чем в больницах. Зная об этом, адресую вопрос директору центра Ольге Белоусовой, которая как раз приехала на рабочее место. «Разве еще не организовано питание в соответствии с предусмотренной нормой?». И тут выясняется, что как таковой Центр учета бездомных граждан… официально еще не открыт, а работает лишь как пункт обогрева, не более того. «Почему?» – удивляюсь, вспоминая торжественное, с участием прессы его открытие. Дело в том, поясняет Ольга Петровна, что до сих пор не расплатились с подрядчиком, вот и не ввели объект в эксплуатацию. Естественно, об организации питания речь пока не идет. Когда все будет сделано, центр станет работать уже полноценно, как и задумывалось, с питанием.

На заседаниях горисполкома, помнится, утверждалась сметная документация по капремонту здания и помещения Центра учета бездомных граждан. Согласно одному решению ремонт обошелся почти в 540 тысяч гривен, согласно еще одному – почти 150 тыс. грн. Две сметы потому, что было два подрядчика, говорит Ольга Петровна. А с подрядчиками до сих пор не рассчитались из-за зависших в госказначействе платежей…

Подробнее читайте, пожалуйста, в «Кочегарке» от 6 апреля 2013 г. ( 39)