Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Битва» в Солнечном

Беспрецедентная «битва за жильцов» развернулась в жилмассиве Солнечный. Объектом спора оказались 22 многоквартирных дома по улицам Малыныча, Бессонова и Рогозина (в том числе четыре 14- этажных), которые на протяжении последних лет обслуживало частное предприятие «Фактор-Инвест».

Жильцы этих домов в растерянности: кому платить квартплату? На днях КП «Городская служба единого заказчика» разместило в «Кочегарке» объявление о том, что дома переданы на обслуживание ООО «Досуг», и указало расчетный счет, на который следует вносить квартплату. А на недавней пресс-конференции директор КП «СЕЗ» И.А. Мельников заявил, что это результат конкурса на право эксплуатации жилого фонда. Мол, заявления подавали ряд предприятий, в том числе «Фактор-Инвест» и «Досуг», однако ни один из членов конкурсной комиссии, в состав которой входили представители районных администраций, отдела по защите прав потребителей и другие, не поддержал ЧП «Фактор-Инвест», а победителем стало ООО «Досуг».

ЧП «Фактор-Инвест» с результатами конкурса не согласилось и обжаловало их в суде. Добившись приостановления решения конкурсной комиссии, продолжает по-прежнему обслуживать дома, предъявляя жильцам свои квитанции по квартплате. Мельников уверен, что делается это неправомерно, т.к. договор горсовета с предприятием истек еще 1 февраля 2013 г., о прекращении договорных отношений было заявлено своевременно. По условиям частное предприятие должно было составить акт сдачи жилого фонда, приложить документацию (в том числе базу данных жильцов) и вернуть жилой фонд собственнику (горсовету) либо управляющему предприятию (КП «Городская служба единого заказчика»). Однако этого в добровольном порядке не сделали, продолжая оказывать жильцам услуги и рассылая свои квитанции. По обращению «СЕЗ» в прокуратуру пока решения не было, а тем временем месячное начисление кварт-платы по данному комплексу домов составляет около 300 тыс. грн., за период с 1 февраля набежала сумма порядка 1 млн. грн. По мнению директора и юриста КП «Городская СЕЗ», оснований для вмешательства правоохранительных органов вполне достаточно.

С 30 апреля, после проведения конкурса, жилой фонд находится «как бы» на обслуживании одновременно двух предприятий: «Досуг» и «Фактор-Инвест». Сотрудники первого разносят жильцам трехсторонние договора, проводится обследование технического состояния домов, планируется объем работ на ближайший период и т.д. Вторые тоже работают, тоже разносят квитанции, счета и благодарственные письма жильцам, которые продолжают платить деньги ЧП «Фактор-Инвест». При этом не спешат снимать свои замки с технических помещений, чем усложняют доступ к электрощитовым, на чердаки и подвалы.

Замечу, что в результате этой «битвы» жильцы могут, как это часто бывает, занять выжидательную позицию и перестать платить как тем, так и другим, из опасения, что квартплата уйдет не по адресу.

Пока материал готовился в печать, ситуацию рассмотрела депутатская комиссия ЖКХ. Большинство депутатов не видели смысла «убирать» предприятие, которое работает давно и достаточно успешно. Хотя квартплата, по мнению председателя комиссии С.В. Зделова, должна поступать в КП «СЕЗ», а оттуда – исполнителю услуг, в качестве оплаты за выполненную работу.

Вопрос обещали вынести на День депутата. Так что продолжение следует…