Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Блокпосты зоны АТО: люди сутками ждут свою очередь и дерутся за пресную воду

Чем объяснить рекордные очереди, никто не знает.

В гигантских пробках на пунктах пропуска на границе с зоной АТО люди снова стоят сутками. Волонтеры настойчиво просят отложить поездку всех, у кого это возможно, но вблизи блокпостов все равно огромные очереди.  Даже сейчас, к середине дня, проехать не могут те, кто занял свое место еще вчера. Чем объяснить очередные печальные рекорды численности, люди не знают. Говорят: по статистике понедельник-вторник обычно самые спокойные дни, но сейчас «правило не сработало».

— Сначала, когда только подъезжаешь, кажется, что какой-то нереальный наплыв людей, — рассказала «КП в Украине» дончанка Ирина Деленко, которая едет к родственникам. — Потом, когда постоишь с час, понимаешь, в чем дело. За этот час ни разу ни приедет автобус, который возит людей внутри блокпоста, а военные пропустят от силы 4-5 машин за все это время.

Совсем не на руку «очередникам» и погода. Сейчас в Донецкой области днем температура  воздуха около +30. Это значит, что на солнце (а тени на блокпостах нет) все +45. Изнывающие от жары люди часами стоят в пешей очереди. Сначала чтобы на пути в Донецк пройти досмотр и паспортных контроль, потом — чтоб дождаться автобуса, который довезет до «нулевого» блокпоста, а дальше еще посты так называемого  «ДНР», на которых порой ожидание занимает ничуть ни меньше времени.

— Вчера мы выехали из Донецка автобусом в 7 утра, — поделилась с «КП в Украине» семейная пара Людмила и Геннадий. — Выбирали самый быстрый путь — автобус довез до блокпоста в Марьинке, там планировали перейти пешком, за «кордоном» должен был ждать другой автобус этого же перевозчика, чтобы отвезти нас в Киев. В итоге в него мы сели только в 14.30. Хотя к блокпосту подъехали, когда еще не было и 8 утра. Стоит ли говорить, что в столице мы оказались почти в 3 часа ночи?

К середине  дня в пешей очереди градус напряжения начал зашкаливать.

— К полудню у многих уже закончилась вода, которую они брали с собой. Ведь люди ее не только пили, но и намачивали одежду, мыли руки. Не было ее и в огромных канистрах, которые когда-то установили волонтеры. И купить негде. Тогда военные вынесли людям несколько 6-литровых баклажек и предложили налить в стаканы или бутылки. И тут началось! Мне казалось, что сейчас все передерутся или и вовсе поубивают друг друга. Народ бросился как сумасшедший. Еле утихли свары из-за того, кому наливают больше, кому меньше. Чуть не побили мужчину, которые ехал с собакой и попросил налить псу. Людей просто довели до отчаяния. – рассказывает дончанка Ольга Нестерова.

На медленные проверки и досмотры люди жалуются и сейчас.

— На подъезде к Артемовску со вчера машины остались на ночевку, перестали пускать еще в 18.00, сегодня очередь движется медленно, на БП «ДНР» пропускают по 3-4 машины в час, — цитируют обращения к ним волонтеры «Донбасс SOS». — В Марьинке 300 машин из Донецка! С 6 утра до середины дня из основной очереди проехало машин 40, а так «льготники» одни ездят. Много народного контроля, перекрыто машинами, «льготу» уже не пропускают. На данный момент движения нет.

Отмечает большое количество людей и Госпогранслужба. Там утром сообщили: для пересечения линии разграничения через КПВВ «Марьинка» на въезд с неконтролируемой территории было 210 автомобилей и обратно находилось 180 авто. В КПВВ «Зайцево» на въезд следовало 350 авто, а на выезд — 300. В понедельник «кордоны» пересекли 31 945 пешеходов и 4 648 машин. Эти цифры даже побили рекорд, установленный на праздники, когда через КПВВ проехали около 30 тысяч человек.