Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Большой концерт, длиною в жизнь»

«И дожить не успел, мне допеть не успеть…»

(В.Высоцкий)

35 лет прошло со дня смерти советского писателя и поэта Владимира Семеновича Высоцкого. Актер театра драмы на Таганке, он сыграл огромное количество ролей, как в театре, так и на экране, его песни звучали во многих советских фильмах.

В.Высоцкий гастролировал по многим зарубежным странам, городам СССР и дал более 1000 концертов, а так же в рамках концертной программы по Донбассу заехал в нашу шахтерскую Горловку, причем дважды, в марте 1973-го и в мае 1977-го года. Его визиты были очень короткие, но забыть их было не возможно. Это было нечто большее, чем концерт, скорее встречи, откровенные беседы, разговор одного человека с людьми, «оккупировавшими» зал. На его концертах не покидало ощущение, что Высоцкий, общаясь со всеми, обращается только к тебе.

Все попытки перепеть В.Высоцкого были тщетны, песня лилась у него изнутри, каждая строчка из произведений была прожита поэтом. Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях); в общей сложности его перу принадлежит приблизительно 850 поэтических произведений.

В коллекции музея миниатюрной книги имени В.А. Разумова находятся миниатюрные сборники произведений Владимира Семеновича: пятитомник с избранными стихами и песнями под названием «Владимир Высоцкий: знакомый и незнакомый», подаренный коллекционером миниатюрных книг И.Маниной, а так же мини-библиотечка, подарок В.Титиевского, из 10 изданий, каждая книга размером 6,5х5,1см. Миниатюрная библиотека под названием «Большой концерт» рассказывает обо всех этапах жизни Владимира Семеновича. В последней 10-й книге рассказывается, что 18 июля 1980 года В. Высоцкий последний раз появился на публике, в своей самой известной роли Гамлета в Театре на Таганке, а в ночь на 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался во сне от острой сердечной недостаточности в своей московской квартире.

Стихотворения и песни В.Высоцкого не оставят равнодушным ни одного читателя или слушателя. Он ушел на невероятном взлете в 42 года. И народное горе было велико, наверное, потому, что люди чувствовали: он ушел, не успев создать шедевры…