Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Будни Сухого Яра

Поселок Сухой Яр с его единственной одноименной улицей расположился в двадцати минутах ходьбы неспешным шагом от Гольмовского. С одной стороны утопающие в зелени дома, с другой – пустующие нынче поля, на которых в былые времена, говорят, произрастали виноградники да сады.

Один из первых домов здесь появился в начале 30-х годов прошлого века. Построил его житель Байрака Василий Петрович, погибший позже на фронте. Сегодня в этом доме живет его дочь Валентина Васильевна Деготь. Саман, из которого возведено жилье, в летний зной так хорошо укрывает от жары, что не нужно и кондиционера. Общаться с журналистами 74-летней Валентине Васильевне не впервой. Как-то она написала в газету «Марь Ванна» письмо о Сухом Яре и его обитателях, приложив фотографию выращенной собственноручно капусты, один кочан которой потянул почти на пятнадцать килограммов! Чтобы вынести ее с огорода, пришлось звать на помощь соседей. После этого вышла статья с фотографией в газете, которую женщина бережно хранит. Сейчас, говорит, таких урожаев уже не собирает, потому что подводит здоровье.

– Самый уважаемый наш человек – это Юрий Михайлович Зоркин, которого мы называем мэром, – говорит Валентина Васильевна. – К нему обращаются все – кому нужно привести в порядок инструмент, починить чего-нибудь либо съездить в аптеку за лекарством. Как только заболеем, идем к Михалычу. Он и давление измерит, и укол сделает, хоть и не имеет медицинского образования.

Как оказалось, всю свою жизнь негласный «мэр» проработал в шахте, затем в 1-м ВГСО. Был командиром взвода, принимал участие в ликвидации аварии на шахте «Александр-Запад», спасал людей и во время других аварий. Выйдя на пенсию, горноспасатель собственноручно построил двухэтажный дом в Сухом Яре. Правда, пообщаться с Зоркиным не удалось по причине временного нездоровья. А вот его сосед, Александр Васильевич Курушкин, тоже бывший шахтер, рассказал:

– Когда в советское время здесь прокладывали аммиакопровод, жителям половины улицы предоставили квартиры. И мне тоже – в Солнечном. Только не смог я в ней жить, оставил сыну, а сам с супругой перебрался в Сухой Яр, где вырос. Раньше держали бычка, свиней, в этом году остались только куры. Да и тех в последнее время повадились таскать лисы. Земли пустующей здесь много, в основном чернозем – вот бы нашелся хороший хозяин, который разбил бы виноградники или посадил сады, как в былые времена.

На улице встречаем женщину с полными сумками. Как оказалось, Надежда Николаевна Сергеева тоже решила переехать в Сухой Яр после выхода на пенсию, купив дом здесь два года назад. Говорит, захотелось тишины и покоя, хотя всю жизнь была активисткой.

– В ближайших моих планах – сделать небольшой пруд в конце огорода, где будут плавать гуси, – мечтает Надежда Николаевна. – Посажу вербы по периметру, берег укреплю… Я переехала сюда с мамой, которая не хочет жить в квартире, где она постоянно мерзла. А в саманном доме хорошо живется, в общем, экологически чистое жилье, как сейчас говорят, не то что бетонная коробка многоэтажки.

По поводу того, откуда произошло название Сухого Яра, я так ничего и не узнала. Когда в городе заливают дожди, здесь сухо, шутят посельчане, может, отсюда и название. Правда, побаиваются, чтобы колодцы не пересохли. Водовод ведь до улицы не довели, а тот, что проходит невдалеке, часто в порывах. По всем вопросам обращаются к Гольмовскому поселковому голове Е.Д. Ходусовой. Она, говорят жители, всегда помогает, зимой присылает технику, чтобы расчистить дороги от снега, если нет электроэнергии, в первую очередь опять же звонят в поссовет.

Сухой Яр, говорят, поселок долгожителей. Немало его жителей отправились в мир иной, будучи в девяностолетнем возрасте. Меня удивило, что здесь нет брошенного жилья, которое на иных окраинах растаскивают по кирпичикам, стоит только дому остаться без хозяина. За родительскими домами продолжают ухаживать дети и внуки, благоустраивают как могут, садят огороды. Проходя мимо одного двора, я залюбовалась калиткой, разрисованной лебедями и героями сказок, у забора – качели и лавочка, клумба с цветами, чуть поодаль – установили песочницу. Как рассказала Е.Ф. Жуля, которая родилась в Сухом Яре и не хочет бросать родительский дом, красоту навела ее невестка Марина. Летом в гостях часто бывают внуки Елены Федоровны, которым здесь также больше нравится, чем в Горловке.

Самое почетное место среди десяти соток огорода у ее соседки, восьмидесятилетней А. И. Бабой, занимают пионы. Всю свою жизнь Александра Ивановна проработала на доломитном заводе в «горячем» цехе, несмотря на это, женщина получает копеечную пенсию, которой хватает лишь на лекарства от болячек, заработанных на вредном производстве. Благо, помогает сын Владимир, который ежедневно проведывает мать. Несмотря на это, считает себя богатой, ведь у нее трое внуков и уже шесть правнуков! «Счастье ведь не в деньгах, а в здоровье и наших потомках», – добавляет Александра Ивановна на прощание.

На снимках: виды Сухого Яра; у дома Е.Ф. Жули.