Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Цену словам знаем, но готовы им верить?

У входа к монументальному зданию Центральной избирательной комиссии в Киеве появился импровизированный рынок.

На площади «до забора» торгуют овощами, пирожками с фруктовой начинкой по пять гривен за штуку, завозят рыбу и мясо. За оградой, уже на территории ЦИК, разместились промтовары, говорят, даже трусы можно купить по дешевке. И выручка, по словам торговцев, хорошая, на тех же пирожках за день имеют до тысячи-полутора тысяч гривен. Не знаю, что там столичная власть думает о законности такого рынка, но его наличие объясняется просто: с начала августа ЦИК стал особенно популярным местом, именно сюда потянулись делегации с партийными списками и кандидаты-мажоритарщики. Все спешили оформить документы, чтоб сразу после регистрации первыми начать предвыборную агитацию.

Хотя спешка некоторым нашим партийным грандам вроде бы и ни к чему. Еще задолго до официального начала избирательного процесса телеэкраны заполонила скрытая (под видом социальной) и открытая политическая реклама, а вдоль дорог по всей Украине обновленные бигборды запестрели знакомыми лицами и программными цитатами. «Разруха преодолена – стабильность достигнута», «Вернем страну народу!», «Новая экономика – новая страна!», «Годі скиглити, настав час діяти», «Ми об’єднались заради Батьківщини» – догадываетесь, какой лозунг кому принадлежит?

Знаю, догадываетесь. Потому что на наши головы со всех сторон давно несутся обещания, которые призваны одурманить мозги избирателя, заставить его забыть все плохое и верить только в хорошее будущее. Если мы сами не заметили руины, оставленные одной властью, то убедить в этом, считают политтехнологи, способен рекламный ролик или премьер, активно разъезжающий сейчас по стране и не упускающий ни одной возможности показать нам прекрасные перспективы в экономике, сельском хозяйстве, в социальном обеспечении. И гривня, мол, останется стабильной, и продукты вместе с хлебом дорожать не будут, и пенсия-зарплаты повысятся. Важно одно: в октябре голосовать за партию власти, которая все это обеспечит.

Иное мнение в ходе предвыборной агитации высказывает партия, в настоящее время являющаяся союзником политической силы, во главе которой стоит Николай Азаров. Среди «партнеров» КПУ, известно, немало так называемых олигархов, на которых теперь и… сваливает все грехи Петр Симоненко. Это они захватили фабрики и заводы, они принимают грабительские законы, они «приняли ганебну пенсійну реформу»… А как же совместная работа в парламенте, причем не первый созыв? Что-то не слышали мы в сессионном зале таких возмутительных речей, не видели бойкота, когда принимались эти антинародные документы… Зато теперь, в борьбе за голоса избирателей, можно утверждать свое: мы все отнимем у богатых и отдадим бедным. Подобное в нашей истории уже наблюдалось…

В начавшейся выборной гонке особняком идут еще две партии. Одна, собрав по «народному списку» вместе молодых политиков и экономистов, обещает двинуть Украину вперед. Наталья Королевская провела свою кампанию еще в июне-июле и успела, наверное, привлечь внимание части будущих избирателей, демонстрируя независимую от других позицию и чисто экономическую, а не политическую, программу. Будет ли ее партия, пройдя в парламент, так же принципиально отстаивать интересы народа, как это заявляется сейчас, – это еще вопрос. И с партией, созданной Виталием Кличко, тоже не все ясно. Его слова: «політика може бути щирою», на мой взгляд, свидетельствуют о некоторой наивности знаменитого боксера. Всем-то известно, сколько грязи в этой самой политике, бывает так обгадят друг друга, что и не отмоешься. А тут вдруг речь о «щирості». Похвально, но…

Объединенная оппозиция свою программу, пусть и неофициальную, объявила во всеуслышание. Не говорю о главном лозунге, провозглашенном Арсением Яценюком и направленном в противовес нынешней власти, неудачно борющейся с коррупцией, а вот вопросы экономики, налогообложения в ней выписаны довольно четко. Только будет ли кому выполнять намеченное? Если судить по некоторым делегированным на выборы кандидатам, все опять может превратиться в привычную болтовню.

Кроме упомянутых здесь пяти основных игроков парламентской кампании, не теряют надежд и другие. Одни, как «Свобода», с шансами на успех, другие, как «Наша Украина», «Собор», «Громада» и т.д. – вообще без них. Однако, на мой взгляд, состав Рады изменится несущественно – уж очень много в партийных списках знакомых фамилий. Правда, есть еще 225 мажоритарных округов, в которых уже мы будем избирать конкретных людей. Сделаем ли правильный выбор? Результат станет известен лишь в октябре.