Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Цены власти не подвластны

Пока губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк борется «со спекулянтами и торгашами», стоимость основных продуктов, товаров и услуг продолжает расти.

В то время как власти Донетчины объявили масштабную борьбу «со спекулянтами и торгашами», цены в области на ряд товаров и услуг продолжают расти. И если донецкий губернатор Анатолий Близнюк возмутился дороговизной продуктов только в январе 2011 года, то обычные донетчане ощущают подорожание с начала 2010 года.

С весны цены на проезд в общественном транспорте и коммунальные тарифы сдерживались административно, но нерегулируемая государством стоимость продуктов на рынках области в течении «азаровского года» регулярно росла.  Если еще весной прошлого года кастрюля борща обходилась донецкой хозяйке в суму до 45 грн., то сейчас — до 75 грн. Сегодня на рынках Донецка «борщевые» продукты можно купить по таким средним ценам за килограмм: картошка – 7,50 грн., капуста – 8,50 грн., морковка – 8 грн., свинина – 45 грн. В марте же 2010 все перечисленные овощи были дешевле в 2 раза, мясо – на 30%. По области цены на мясо и картошку немного дешевле.

«В первые месяцы 2010 года было подорожание на овощи, но в первые месяцы всегда сложно потому что овощи пропадают, поскольку у нас их негде хранить. В январе было подорожание, но в марте цены снизились за счет интервенций и тепличных овощей. В сентябре был резкий скачек цен. Возможно, что ажиотаж с гречкой перекинулся на цены других продуктов. В октябре-ноябре был спад, а в декабре — снова подорожание», — отметили в Главном управление статистики в Донецкой области.

В сравнение с прошлым учебным годом дончанам стало дороже обходиться собрать ребенка в школу. В 2008 году «набор первоклассника» стоил в среднем 150-250 грн., в 2009 – 300-450 грн., в 2010 – 500-600 грн. К примеру, ранцы в сентябре 2010 года на рынках Донецка стоили 150-200 грн., общая тетрадка – от 3 грн., ручка – от 2 грн., набор пластилина – от 25 грн. Цены на данные товары в течение года изменились не значительно. Однако в Донецке в ноябре-декабре возникли проблемы с питанием школьников и детсадовцев. Родителей учеников школ одного из районов Донецка даже заставляли доплачивать за питание детей в течение декабря. Родители детсадовцев в свою очередь жалуются, что после осеннего подорожания продуктов, детей стали плохо кормить, — мяса и фруктов в рационе дошкольников почти нет.

В Донецке на нескольких автобусных маршрутах проезд с нового года подорожал на 0,50 грн.. Мэр города так же заявляет о предстоящем подорожание проезда в троллейбусах и трамваях. За год на 0,50 грн. поднялась стоимость проезда в автобусах Горловки и Мариуполя, на 0,25 грн. стоимость проезда в троллейбусах Макеевки, Краматорска и Мариуполя.

По словам продавцов, на 15-20% в течение «азаровского года» на Донетчине подорожала одежда.  Квартплата и цены на бытовую технику в области за год не изменились. Так же в регионе не изменились цены на парковки и стоянки. Зато возросли цены на бензин. По данным крупного оператора нефтепродуктов, за период с начала марта 2010 года по конец января 2011 года цены на бензин марки А-95 на рынке Донецкой области выросли на 94 копейки (12%), с 7,75 до 8,69 грн. за литр.

Попытки донецких властей бороться с ростом цен административными методами терпят фиаско. В торговых сетях начинает исчезать та же гречка. Недавняя показательная порка, которую учинил губернатор Близнюк во время посещения рынка в микрорайоне Текстильщик, завершилась тем, что буквально на следующий день цены здесь на мясо возросли на 5-10 гривен.