Press "Enter" to skip to content

Часть котельных в Донецкой области из-за обстрелов запустить не удастся

В Донецкой области девять территориальных громад этой зимой будут без отопления. Это значит, что населенные пункты под Горловкой останутся без централизованной подачи тепла.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Грядущей зимой из-за активных боевых действий невозможно запустить часть котельных в регионе. Как пишет Восточный вариант, речь идет об Авдеевской, Бахмутской, Марьинской, Северской, Соледарской, Торецкой, Угледарской и Часовоярской городских, а также Звановской сельской территориальных громад Донецкой области.

“Из-за активных боевых действий в области невозможно спрогнозировать, как пройдет осенне-зимний период 2023-2024 годов. Во время отопительного периода 2022-2023 года в области работало 289 котельных, в этом году – готовим уже 334 единицы”, – сообщает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой ОГА Сергей Гончаренко.

Так, в связи с повреждениями газопроводов, электроэнергетической системы, а также активными боевыми действиями невозможно запустить котельные в Авдеевской, Бахмутской, Угледарской, Марьинской, Северской, Соледарской, Торецкой, Часовоярской городских и Звановской сельской территориальных громадах.

Однако, запуск централизованного отопления в этом году запланирован в Белозерской, Добропольской, Дружковской, Константиновской, Краматорской, Кураховской, Мирноградской, Николаевской, Покровской, Селидовской и Славянской городских, а также в Александровской и Новодонецкой – поселковых и Ильиновской – сельской громадах.

“В остальных громадах будут отапливаться объекты социальной сферы. В частности, учреждения здравоохранения и объекты, в которых будут развернуты “Пункты несокрушимости”, а также будут отапливаться многоквартирные дома, в которых имеется такая техническая возможность”, – говорит Сергей Гончаренко.

Местные и региональные власти в населенных пунктах, где невозможно будет провести отопительный сезон, принимают меры по обеспечению жителей металлическими печами “буржуйками”, “булерьянами”, углем и другими топливными материалами.

На подконтрольной украинской власти территории Донетчины насчитывается 207 “Пунктов несокрушимости”, которые функционируют. Все они оснащены материально-техническими средствами, в частности, генераторами для альтернативной подачи электроснабжения и отопления.