Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чего боятся японцы

Об итогах визита японской делегации в Горловку «Кочегарка» сообщала в номере за 2 декабря. Хотя восточные гости находились в городе всего два дня, удалось расставить точки над многими вопросами, но еще больше остались открытыми.

К примеру, в ходе предыдущих переговоров речь шла о том, что к проекту по реконструкции теплоснабжения возможно «подключение» котельных КП «Уголек». Но дело в том, что такая идея родилась в мае, а финансовый год в Японии начинается с апреля, поэтому раньше апреля следующего года ситуация насчет участия в проекте коммунального предприятия не прояснится.

Также ранее говорилось о возможном японском проекте по переработке полигонов ТБО с целью получения метана. Как разъяснил начальник управления муниципального развития С.В. Гнатюк, оказалось, что наши свалки не особо привлекательны для инвесторов по количеству вырабатываемого сырья. Всего в Горловке 7 полигонов, все они территориально разбросаны. На старом полигоне в Кондратьевке практически все перегнило, метан уже не вырабатывается. Новая свалка в Изотовском еще не заработала в полную меру в этом направлении. Для японцев более интересным в данном случае оказался Мариуполь, где полигон единый и уже стоит установка по сбору метана. К вопросу участия японской стороны в переработке шахтного метана партнеры обещали вернуться.

– Японский бизнес осторожно входит на украинскую территорию, – говорит Сергей Вячеславович. –Возьмем, к примеру, тот же проект по реконструкции системы теплоснабжения. Инвесторы только в том случае начнут вкладывать средства, когда будут абсолютно уверены, что именно их завод будет поставлять нам оборудование для котельных. А мы просто обязаны объявить тендер, и кто знает, сможет ли выиграть его японское предприятие. Расхождения в законодательстве, разная философия мышления тоже в какой-то мере тормозят начало работ. Один из минусов нашего проекта, наряду с оборудованием котельных, – необходимость замены теплотрасс, а это порядка 170 километров. Если котлы окупаются за год-два, то окупаемость теплосетей – в пределах 10 лет, а без их замены нет смысла в новых котельных. Готовы искать для этого дополнительные источники.

– Давайте непосредственно начнем реконструкцию теплоснабжения, а затем будем говорить о других планах, – подчеркнул в ходе встречи с журналистами городской голова Е.В. Клеп. – Горловка должна и будет участвовать во всех возможных инвестиционных проектах.