Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Человек, умеющий удивлять

Историк, краевед, коллекционер и меценат П.В. ЯКОВЕНКО является автором более десяти книг по истории родного края. Заведует недавно открывшимся музеем истории образования.

Окончив исторический факультет Черновицкого университета, Петр Яковенко попросил направить его на работу в Полтавскую область. Место учителя истории было в Лубенском районе.

– Я заблаговременно письмо написал в районо, где указал, чтобы меня направили в село, главное, чтобы были лес и речка, – вспоминает он. – Очень тогда по родным местам соскучился… Мое письмо всех в районо удивило, заведующий даже зачитал его на педконференции учителям: вот, мол, берите пример, а то все хотят в город или где рядом, квартиру, удобства…

В селе Биевцы, на родине поэта Василя Симоненко, Петр Васильевич предпринял первую попытку создания музея: собирал у сельчан воспоминания, фотографии. Но успел оформить лишь один стенд, как его призвали на два года в армию, для прохождения офицерских курсов (первый срок службы был до университета). Возвратившись в ставшее уже родным село, преподавал школьникам историю, краеведением занимался, музей таки создал и книгу успел написать об истории села. И начали такого активного педагога то на место директора школы сватать, то на парторга колхоза. Причем добровольно-принудительно. А ему административная работа не по нутру была…

– Сбежал я к брату в Волноваху, – продолжает Петр Васильевич. – Не успел толком устроиться, как Чернобыль рванул, меня вновь призвали в армию, на ликвидацию последствий. Вернувшись из Чернобыльской зоны, познакомился с очаровательной горловчанкой, будущей женой, и приехал за ней в Горловку. Да так здесь и остался.

– Вы и в Горловке стали заниматься краеведческой работой. Много было интересного для человека, уже познавшего насыщенные историей другие места Украины?

– Земли горловские хранят много тайн. Водился здесь очень редкий и дорогой минерал – киноварь, из которого делали пурпурную краску. Еще киммерийцы тут киноварь добывали; отсюда она попадала в Персию, в Древний Рим, Византию. А по Донецкому кряжу проходили торговые и кочевые дороги: в высоких местах быстро сходил снег, а «вздыбившийся» при доисторическом разломе камень создавал как бы естественное мощение, по которому было удобно передвигаться. В балках, у рек и ручьев били источники пресной воды, здесь под сенью деревьев и останавливались путники. На склонах наших балок нашли несколько смытых паводками, талыми снегами статуй, скифских и половецких. Да, много интересного хранит здешняя земля, многое может поведать интересующимся…

– Петр Васильевич, насколько я знаю, вы еще и коллекционер. Как давно увлекаетесь собирательством и какие коллекции у вас есть?

– Монеты стал собирать лет с десяти, когда сосед, разбирая прадедовский дом, обнаружил под одним из углов пятак времен Петра І. Отдал денежку мне. Сейчас у меня есть коллекции спичечных этикеток, марок, значков с видами Горловки, дореволюционных пасхальных открыток, старинных книг и документов, вышитых рушников. Часть коллекции рушников я подарил художественному музею и областному краеведческому, нашему историческому – коллекцию старинной одежды.

– А как все это «добывается»?

– Выменивается у других коллекционеров, иногда что-то покупается. А еще я ездил по селам, спрашивал у стариков старые вещи. Изгородь подправлю, траву покошу, двери отремонтирую, а за это не сто граммов прошу, а какую-нибудь старую одежку, пояс, рушник, гребень…

– Собираете, собираете, а потом дарите…

– Ну да, чтобы и люди удивлялись, восхищались, интересовались. Некоторые недоумевают: как?! да вы что?! А я считаю, что если бы каждый чем-то увлекался, обогащал свой внутренний мир, то и жизнь стала бы более гармоничной. Некоторые коллекционеры даже не признаются, что у них есть что-то ценное, боятся, что украдут. Я собрал и отдал, то есть сумел с толком этим распорядиться. Выполнил свою миссию. Считаю так: ничего не принес в этот мир, ничего не возьмешь и с собой. Так что я – друг музеев и всех интересующихся людей.