Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем займется налоговая милиция

Со вступлением в силу налогового и уголовно-процессуального кодексов произошли некоторые изменения в направлении деятельности налоговой милиции. О них рассказал начальник отдела учета Главного отдела налоговой милиции Горловской ОГНИ Олег ВОЛОБУЕВ.

В налоговой милиции созданы подразделения, которые будут противодействовать кибернетической преступности, связанной с использованием электронных денег, неуплатой налогов. Проводится совместная работа с Нацбанком по вопросам разработки действенных механизмов, с помощью которых можно предотвратить незаконный вывод денежных средств в оффшоры и страны с льготным налогообложением.

Как и прежде, за налоговиками остается функция контроля наполнения доходной части местного бюджета, а также проверки расходов средств из госбюджета. Речь идет об использовании субвенций Горловке, порядке проведения тендерных процедур, деятельности госмонополий. Не останется без внимания фискалов незаконное формирование и возмещение НДС во время экспортно-импортных операций. Произойдут изменения и в подходе к борьбе с «конвертационными центрами» – налоговики будут заниматься не только их ликвидацией, но и выявлением структур, которые пользуются их услугами.

В течение прошлого года сотрудникам ГОНМ Горловской ОГНИ удалось выявить 9 случаев уклонения от уплаты налогов, сборов, где сумма неуплат составляет свыше 1 млн. грн. Была прекращена незаконная деятельность полутора десятков фиктивных фирм и выявлено 3 цеха по подпольному производству «фальсифицированных» алкогольных напитков. За 2012 год изъято из незаконного оборота товаров и материальных ценностей на общую сумму около 3,4 млн. грн. Уже в нынешнем году в Единый реестр досудебных расследований внесено 7 материалов о налоговых правонарушениях, а по трем делам проведены следственные действия и материалы направлены в суд.