Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Через два месяца копанки в Донецкой области должны исчезнуть

Об этом заявил Сергей Тарута в ходе аппаратного совещания с руководителями структурных подразделений облгосадминистрации.

— Копанки очень мешают  нормальному развитию отрасли. С одной стороны, нелегальная добыча создает излишки на рынке угля. С другой – это использование рабского труда без соблюдения техники безопасности и оформления на работу, —  отметил губернатор, сообщает Управление информационной политики и по вопросам прессы.

Кроме того, он подчеркнул, что эти мини-шахты создают и ряд экологических проблем. Разрываются экосистемы, портится почва, и земля становится непригодной для ведения сельского хозяйства. Региональная власть будет жестко бороться с незаконной добычей угля. Соответствующая программа дальнейших действий будет принята на совещании, в котором примут участие руководители городов и правоохранительных органов по вопросу борьбы с незаконной добычей угля. 

— У нас есть карта местонахождения  этих ям. Мы знаем, где находятся все эти копанки, — сказал глава региона.

Он также рассказал о том, что некоторые такие мини-шахты могут быть легализованы. Такая работа проводилась и раньше, но она была неэффективной, люди  не поверили власти и продолжили свою деятельность по коррупционным схемам в тени.

— Все, кто желает, получит  право на законную работу, а все копанки, которые не пройдут легализацию, будут закрыты. Мы в течение двух месяцев должны поставить точку в этом вопросе, — заявил Сергей Тарута.