Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чистая Горловка: установка контейнеров в частном секторе не повлияет на увеличение тарифа

Для решения проблемы вывоза отходов специалистами КП «Донэкотранс» была предложена система сбора отходов в контейнеры в частном секторе. Контейнерная система сбора отходов наиболее удобна для жителей, поскольку люди при данной системе не привязаны к графику движения мусорных машин (довольно неудобно каждый раз спешить с работы, если ты вообще успеваешь к машине, чтобы выбросить мусор).

— Сбор отходов в контейнеры позволяет спецмашинам вывозит отходы в любое время, тем самым, поддерживая санитарное состояние территории в удовлетворительном состоянии. В любом случае, с санитарной точки зрения, отходы должны лежать в контейнерах, а не в пакетах, — проинформировал и.о. директора КП «Донэкотранс» Геннадий Маюров.

Также, Геннадий Григорьевич отметил, что установка контейнеров не повлияет на увеличение тарифа. Контейнеры будут устанавливаться за счет средств предприятия, а также местного бюджета.

Как показала практика, недобросовестные люди, которые не заключили договор с официальным перевозчиком, выбирают простой способ избавления от мусора – оставляют его на улицах города. Хотелось бы, чтобы горловчане уважительно относились к месту своего проживания и не превращали город в свалку. Для предотвращения подобной ситуации следует заключить договор с официальным перевозчиком — КП «Донэкотранс» работает в Центрально-Городском и Никитовском районах, КП «Донецкий региональный центр по обращению с отходами» вывозит мусор с Калиновского района г.Горловка.

— В этом году мы также планируем установить контейнеры для сбора пластиковых бутылок, — отметил Геннадий Григорьевич.

Действительно, существенное развитие в мире получила технология раздельного сбора ТБО: стекла, макулатуры, полимерных и металлических бутылок и банок, пищевых отходов. Для успешного управления отходами следует учитывать опыт, механизмы и технологии зарубежных стран. Раздельный сбор пластика позволит использовать обычный мусор как сырье для вторичной переработки, тем самым, снижая нагрузку на полигоны ТБО.